久しぶりに姉が昼から遊びに来てくれる事にな
り、なんか作ろうかなあと思いました。今日は
野菜をたっぷり摂りたい気分。冷蔵庫に何があ
るかな。
冬菜に人参、もやし、キャベツ、大根、、など
色々あるけど、今日はこれでビビンバにしよう
と思いつきました。キムチも大好きなちょっと
発酵している感じになってるし(笑)。
まずはお湯を大きなおなべでたっぷりと湧かして
もやし、にんじん、一口大に刻んだ冬菜を順番に
ささっとゆでておきます。
おろしにんにく、塩、こしょう、ごま油をベース
にしたたれを作っておきます。
もやしはたれであえる。冬菜はベースのたれに醤油
をプラス、人参はベースのたれにお酢と砂糖を少し
足して少しづつ味をアレンジ。最後はお肉をごま油
でいためて、ここにもベースのたれに醤油を入れて
味付けしました。
あとは炊きたての雑穀米に具とキムチ、コチジャン、
白ごまをのせて出来上がりです*お味噌汁はえのき
と日本海でとれるあおさにしました。ビタミンやミ
ネラル、食物繊維をたっぷり!雑穀とも合います。
姉にもお昼を食べに戻って来ただんなさんにも喜ん
でもらえて良かった~
り、なんか作ろうかなあと思いました。今日は
野菜をたっぷり摂りたい気分。冷蔵庫に何があ
るかな。
冬菜に人参、もやし、キャベツ、大根、、など
色々あるけど、今日はこれでビビンバにしよう
と思いつきました。キムチも大好きなちょっと
発酵している感じになってるし(笑)。
まずはお湯を大きなおなべでたっぷりと湧かして
もやし、にんじん、一口大に刻んだ冬菜を順番に
ささっとゆでておきます。
おろしにんにく、塩、こしょう、ごま油をベース
にしたたれを作っておきます。
もやしはたれであえる。冬菜はベースのたれに醤油
をプラス、人参はベースのたれにお酢と砂糖を少し
足して少しづつ味をアレンジ。最後はお肉をごま油
でいためて、ここにもベースのたれに醤油を入れて
味付けしました。
あとは炊きたての雑穀米に具とキムチ、コチジャン、
白ごまをのせて出来上がりです*お味噌汁はえのき
と日本海でとれるあおさにしました。ビタミンやミ
ネラル、食物繊維をたっぷり!雑穀とも合います。
姉にもお昼を食べに戻って来ただんなさんにも喜ん
でもらえて良かった~
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