転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

牡蠣の粕汁

2015-02-09 06:24:40 | お料理
昨日の晩御飯

お昼、きちんと食べたので
オット希望により、夜は控えめ。

お昼を食べる土日は、夜ご飯は軽くなります。
「そんなに食べられないからいいよ~」がオットの口癖。

またまたスマホでパチリ~
粕汁は熱々の内がおいしいものね


今回は、牡蠣にしました!
牡蠣の粕汁。

と、揚げ出し豆腐

写真は私の。
オットには白いご飯もあります。



寒い冬は、根菜類を良く食べるようにしています。
体を温めてくれるものね

こんにゃくに、れんこん、ごぼう、人参、などなど。



粕汁、実は、実家にいる時は知らなくて。
食べたことって・・私の記憶ではなかったかな。

関西で、一般的に食べるものなのね、と知り
作るようになりました

牡蠣は初めて入れてみましたが
お魚よりもさっぱり、いただける

私は牡蠣の方が好み

オットも、好みだったようです

時間もあったので、ゆっくり、かつおと昆布でお出汁をとり。
やっぱりきちんとだしをとると、おいしい!

手前味噌でした
ごちそうさまでした




・・・・・・・



今日はとても冷え込むようですね

春はまだ先~ですが、
花粉症の症状はしっかり

気を付けて過ごさないと


ではでは、今日もいい日になりますように!






↑ ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村