帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

有機栽培の野菜でつくったおこわ

2005年03月18日 22時10分19秒 | その他
ちょっと用事があり、15年以上有機栽培で野菜を作っていらっしゃる農家にお邪魔したら、昼ごはんを勧められたので、遠慮なくいただいた。最初に出たのがニンジンと大根の漬物。いずれもものすごい歯ごたえだったのには驚いた。ご主人の話だと、農薬を使わないため、野菜が自分の力で育とうとしているので、細胞が活性化して引き締まっており、細胞と細胞の間隔が狭くなり、野菜が固いのだとか。しょっぱい味の中に、大根やニンジン本来の味がした。そのニンジンを使ったおこわがメーン。白米だけを蒸したものと、しょう油と砂糖で、ニンジン、竹輪を甘辛く味付けて蒸したものを、混ぜ合わせ、それをさらに蒸したという手の込んだおこわ。米も標高300メートルくらいの棚田で育てた有機米。もち米系には目がないので、お代わりしてしまった。ものすごい幸せな気分だった。
ただ、これだけだったので、すぐに腹が減り、夕方惣菜パンを3個食べた(笑
本日の中海圏の天気は
時々
昨日の春の陽気はどこへやら、寒い一日だった。
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