と言うことで、雑草に近い我が家の蕗刈りを始めました。
外は 30度を超える夏日。体温の上昇がわかります。
気をつけないと、熱中症だ~。
葉を落とし、頃合いの長さに切り揃え、灰汁抜きの後、
花かつお節、冷蔵庫の中にある残り物 〈竹輪、油揚げ、蟹缶〉をお出汁にし、甘辛煮にしてみました。
結構! いけます! なんか得したみたいな気分になりました。
ご飯にも、パンにも合います。食べ過ぎかな?
外は 30度を超える夏日。体温の上昇がわかります。
気をつけないと、熱中症だ~。
葉を落とし、頃合いの長さに切り揃え、灰汁抜きの後、
花かつお節、冷蔵庫の中にある残り物 〈竹輪、油揚げ、蟹缶〉をお出汁にし、甘辛煮にしてみました。
結構! いけます! なんか得したみたいな気分になりました。
ご飯にも、パンにも合います。食べ過ぎかな?