旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

餅搗き

2006-12-17 | 生活
風も無く暖かい日で助かりました。今年は2度に分けて搗こうと言うことで、半分の量でしたので、楽でした。夫は餅つき機の設定・餅搗きを、私は米の水切り、蒸し、竈の担当です。永いこと二人でやってますので、息はぴったりです。餅は機械で搗きます。受けはポリ袋に。 其の儘 麺棒で伸して、明日当たり ポリの上から切り分けます。昔の様に とり粉は使いません。日没が早いので、洗いもの、片付けが終わった時は真っ暗でした。ヤレヤレです。二人とも 少々腰が痛いみたい。今年も同じことができてまあまあ~幸せです。いい年だったと言う事かな

餡餅と 辛味(大根おろし)餅です。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさまでしたm(__)m (とら)
2006-12-17 20:57:24
来年もよい年ですよ!きっと
返信する
Unknown (nana)
2006-12-18 19:58:27
早々とお正月の用意が出来ましたね
とても美味しそうです
返信する
Unknown (yuyu)
2006-12-18 20:24:34
たなさん いつもながら早いお餅つきですね。餅とり粉使わないで出来るなんてすごいですね。
うちは30日につく予定です。あまり食べないのですが・・・
返信する
Unknown (のん米)
2006-12-19 06:58:55
美味しそう 辛味もち久しく食べていないなぁ!
返信する
とらさん (皐月)
2006-12-20 18:24:01
有難う。皆さんのお陰です。来年も楽しい年にしたいね。
返信する
nanaさん (皐月)
2006-12-20 18:26:36
お陰さまで、何時もと同じ事が出来て幸せです。体が温まりますよ。冬には最高の食べ物ね。
返信する
yuyuさん (皐月)
2006-12-20 18:28:36
yuyuさんのところも、もち米作るんでしょう?御餅食べて、冬を乗り切りましょう。
返信する
のん米さん (皐月)
2006-12-20 18:33:53
昔は各家で、餅搗きしたものですが、最近はね~やらなくなりました。辛味餅は胃に凭れなくて いいですね。今は 餡餅が好きです。
返信する

コメントを投稿