餅搗き
2006-12-17 | 生活
風も無く暖かい日で助かりました。今年は2度に分けて搗こうと言うことで、半分の量でしたので、楽でした。夫は餅つき機の設定・餅搗きを、私は米の水切り、蒸し、竈の担当です。永いこと二人でやってますので、息はぴったりです。餅は機械で搗きます。受けはポリ袋に。 其の儘 麺棒で伸して、明日当たり ポリの上から切り分けます。昔の様に とり粉は使いません。日没が早いので、洗いもの、片付けが終わった時は真っ暗でした。ヤレヤレです。二人とも 少々腰が痛いみたい。今年も同じことができてまあまあ~幸せです。いい年だったと言う事かな
餡餅と 辛味(大根おろし)餅です。
餡餅と 辛味(大根おろし)餅です。
とても美味しそうです
うちは30日につく予定です。あまり食べないのですが・・・