旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

お重箱

2007-01-21 | 生活
最近は お正月でもめったに使わなくなったお重箱に、炊き立てのお赤飯をご近所から戴きました。
明けると 隅までしっかり詰められていて、プーンと小豆の良いかをりがします。
南天の葉も添えられているのが懐かしい。
遠い昔 母等は マッチを入れてお返ししていたのを思い出しました。
当時 マッチは未だ貴重なものでした。ご近所 皆同じでした。
 今はもうそれはないでしょう。

皆さんのお口に合うものを、重箱に入れ お返ししようと思っています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuyu)
2007-01-22 19:07:44
遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。

お赤飯ですか 最近、私も妙にお赤飯が好きになりました。
年を取ったせいでしょうか?
自分でお赤飯をふかせないのが残念です。
返信する
yuyuさん (皐月)
2007-01-22 20:18:38
こちらこそ 今年も宜しく お願いいたします。
冬は 体が温まって餅米は良いですね。小豆も体にいいし
多いに食べましょう。新年会 出られますか?
たまにはお会いしたいですね。
返信する

コメントを投稿