“マッコルリで韓国一周”して来ました!
なんちゃって!実は、国際交流の一環の講座に参加したのです
岡山大学在籍の金善右(キム・サンウ)さん、金昭延(キム・ソヨン)さんのお二人が講師
以前このブログでも書いたとおり、マッコルリの乳酸菌は美容から、
健康にとっても良いものであることを話されました
韓国は道政が設けられていて、
京畿道(キョンギド)、江原道(カンウォンド)、忠清北道(チュンチョンプクド)、
忠清南道(チュンチョンナンド)、全羅北道(チョルラオプクド)、全羅南道(チョルラナンド)、
慶尚北道(キョンサンポクド)、慶尚南道(キョンサンナンド)、済州道(チェジュド)の9つ
地方によって人々の気質や食文化が違っており、
マッコルリも日本のお酒のように、それぞれの味になっているそうです。
講師のキム・サンウさんによると、全羅(チョルラ)は食べ物が非常に美味しく、
どの店に入ってもハズレがないそうで、将来は全羅(チョルラ)で暮らしたいそうです。
全羅(チョルラ)と言えば、ビビンバ発祥の地!美味しいですよねビビンバ!^^
参加された方の中で、知合いの韓国人のお嫁さんが「日本はおかずが少ない」
と話していた事など質問されたりして、あっという間の講座でした
何より、講師の若いお二人が真面目で清楚!
岡山大学に留学し、頑張っている韓国の若者にエールを送りたくなりました~
誘ってくれた友人と講座の後、焼肉をガッツリ!
でもそのお店、マッコルリは置いてなくガッカリ・・・
各地方のマッコルリについては、次回に持ち越しです!
☆おまけ☆
講師のサンウさんは高麗(コリョ)大学、ソヨンさんは成均館(ソンギュンガン)大学ご出身
成均館はヨンジュンさんが在籍していた大学・・・^^ヾ
そいうえば今、民放で“成均館スキャンダル”が放送されていますね ^^