美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

マッコルリで韓国一周 その1

2012年10月01日 | 美味しい韓食

“マッコルリで韓国一周”して来ました!


なんちゃって!実は、国際交流の一環の講座に参加したのです

岡山大学在籍の金善右(キム・サンウ)さん、金昭延(キム・ソヨン)さんのお二人が講師


Photo


以前このブログでも書いたとおり、マッコルリの乳酸菌は美容から、

健康にとっても良いものであることを話されました


韓国は道政が設けられていて、

京畿道(キョンギド)、江原道(カンウォンド)、忠清北道(チュンチョンプクド)、

忠清南道(チュンチョンナンド)、全羅北道(チョルラオプクド)、全羅南道(チョルラナンド)、

慶尚北道(キョンサンポクド)、慶尚南道(キョンサンナンド)、済州道(チェジュド)の9つ


地方によって人々の気質や食文化が違っており、

マッコルリも日本のお酒のように、それぞれの味になっているそうです。


Mapkoreaprovince


講師のキム・サンウさんによると、全羅(チョルラ)は食べ物が非常に美味しく、

どの店に入ってもハズレがないそうで、将来は全羅(チョルラ)で暮らしたいそうです。

全羅(チョルラ)と言えば、ビビンバ発祥の地!美味しいですよねビビンバ!^^


参加された方の中で、知合いの韓国人のお嫁さんが「日本はおかずが少ない」

と話していた事など質問されたりして、あっという間の講座でした


何より、講師の若いお二人が真面目で清楚!

岡山大学に留学し、頑張っている韓国の若者にエールを送りたくなりました~


誘ってくれた友人と講座の後、焼肉をガッツリ!

でもそのお店、マッコルリは置いてなくガッカリ・・・

各地方のマッコルリについては、次回に持ち越しです!



☆おまけ☆

講師のサンウさんは高麗(コリョ)大学、ソヨンさんは成均館(ソンギュンガン)大学ご出身

成均館はヨンジュンさんが在籍していた大学・・・^^ヾ

そいうえば今、民放で“成均館スキャンダル”が放送されていますね ^^




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする