美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

キムチ料理の魅力!

2012年01月17日 | 美味しい韓食

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ご存知、食の魅力を語る雑誌 「dancyu」

2月号は『ソウルVS新大久保 世界一旨いキムチ料理はどれだ!』


プサンの港に始まり、ワインに合うキムチチゲの作り方、新大久保の旨し店・・・

茄子のキムチ、切干大根キムチ等、レシピも充実、生唾ものだ~^^

本当に旨いキムチ13選ではお取り寄せ可能な物も・・・


昨年は一度も漬けなかったキムチ・・・漬けてみたくなりました!!

目から鱗だったのは、な すんじゃさんが「白菜は持って軽い!と驚くくらいものを」

と書かれていたこと。日本の白菜は韓国産より水分が多く詰まっているとのこと


また別のコーナーには、砂糖の変わりに“梅エキス”を使うこと等々・・・

韓国料理好きにはたまらない一冊!


ソルロンタン、キムチチム、高麗人参の天婦羅・・・まだまだ食べていない物も多いなあ~

ということで・・・旅もまだまだ、つづく ^^ゞ




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