ご存知、食の魅力を語る雑誌 「dancyu」
2月号は『ソウルVS新大久保 世界一旨いキムチ料理はどれだ!』
プサンの港に始まり、ワインに合うキムチチゲの作り方、新大久保の旨し店・・・
茄子のキムチ、切干大根キムチ等、レシピも充実、生唾ものだ~^^
本当に旨いキムチ13選ではお取り寄せ可能な物も・・・
昨年は一度も漬けなかったキムチ・・・漬けてみたくなりました!!
目から鱗だったのは、な すんじゃさんが「白菜は持って軽い!と驚くくらいものを」
と書かれていたこと。日本の白菜は韓国産より水分が多く詰まっているとのこと
また別のコーナーには、砂糖の変わりに“梅エキス”を使うこと等々・・・
韓国料理好きにはたまらない一冊!
ソルロンタン、キムチチム、高麗人参の天婦羅・・・まだまだ食べていない物も多いなあ~
ということで・・・旅もまだまだ、つづく ^^ゞ