ニンニク好きですか?^^
去る2月29日は、4年に一度の “ニンニクの日” でした!
ニンニクを漢字で書くと 「大蒜」
語源は、困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語「忍辱」からきているらしい・・・
焼肉、餃子、焼き飯、ペペロンチーノ、キムチ・・・
中、韓、イタリア、フランス・・・さまざまな料理に用いられ、
直腸がんや結腸がんの予防においては、リスク低下がほぼ確実とされ、
O157への殺菌力など、食べて損のない食材!
ニンニクにまつわる逸話は世界中にあるようで、
独特の香りは香辛料として、また魔よけとしても使われていたようです
そう言えば、ドラキュラも嫌いですね(笑)
我が家の台所には、常に青森県産が置いてあります
木の芽立ち・・・大いに活躍中
耐え忍ぶのは嫌だけど、ニンニクは大好きなのだぁ~