美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

誕生日とわかめスープ!

2011年12月11日 | 韓国雑感

今日は友達二人の誕生日!

♪ 歌っちゃいます~(よく歌われるくハッピバースデーの歌)


?? ?????.(誕生日おめでとう)          
センイルチュッカハムニダ 

?? ?????.(誕生日おめでとう)
センイルチュッカハムニダ 

???? ?? ??.(愛する私の友達)
サランハーヌンウリチング

?? ?????.(誕生日おめでとう)      
センイルチュッカハムニダ  


韓国では誕生日に“わかめスープ”を食べます。

お誕生日にわかめスープを飲む理由は、産婦の回復と関係があるそうで、

ミネラル分の多いわかめは、子どもを生んだ産婦の回復に良いからと、

韓国では決まった産後メニューになっています。


つまりお誕生日に自分がわかめスープを飲むことで、

生んでくれた母への感謝する気持ちを忘れない為なんだそうです。


作り方のポイントはわかめをごま油で炒めることかな!

友達二人は何を食べたかな・・・ ^^



☆おまけ☆

わかめスープを食べてはいけない日も・・・

わかめがヌルヌルしていることからスベルを意味する為、試験前には食べないで!

?? ?? ???(ミヨック グル モゴッタ・わかめを食べた)と言えば、

試験に落ちたことを意味します




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賞金王おめでとう!ペ・サン... | トップ | 十干十ニ支 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わが国では、昆布はヨロコブ、ワカメも喜び事の食... (71才のさぶちゃん)
2011-12-30 23:10:33
わが国では、昆布はヨロコブ、ワカメも喜び事の食材。毎日ワカメとコブ食べてるけれど、頭はテカテカ。 韓国が正解、スベルんだよネ。
返信する
☆さぶちゃーん (Unknown)
2011-12-31 00:06:50
☆さぶちゃーん
  昆布はその昔、貴重な食材であった為、
  誕生日くらいしか食べられなかった・・・というのが本当の理由かも
  さぶちゃんのギャクがスベッてないから大丈夫!^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。