寒い冬は、身体を温めるホッとする飲み物が欲しくなりますね
韓国の伝統茶、柚子茶、五味子茶(オミジャ)などはいずれも、
身体の気を整えたり、血の巡りをよくする自然治癒力がアップされるそう!
韓国ではそんな伝統茶のお店が普通にあるのが特徴かもしれません
そんな伝統茶の代表はやはり「柚子茶」
日本でも冬至には柚子湯に入って、身体を温めますよね
私は先日、柚子は柚子でも「柚子の酒」を頂きました!
ノロウイルスで行けなかった職場旅行のお土産だったのですが、
そのお酒は、壷坂酒造さんの清酒をベースに、天然ゆず果汁と、竜舌蘭エキスを使用した
ノロウイルスもタジタジ・・・!の濃いい味わいでした ^^
それもそのはず、竜舌蘭(りゅうぜつらん)はテキーラの原材料です
何で知っているかと言うと、会社で竜舌蘭の花が開花したのを見たことがあるのです
竜舌蘭は100年目に開花するということから、英名は「Century Plant」
このお酒「柚丸」ゆずまるによると、元々はネイティブ・アメリカンが甘味料として
竜舌蘭の球根を切りそこから染み出るシロップを食用にしていたそうです
ゆず茶でも、ゆず酒でも!健康で頂ける幸せ!
温かいクリスマスを!!
☆おまけ☆
韓国に行ったら是非、伝統茶を飲んでみてください!以下はほんの一例
水正菓(スジョングァ) : ショウガと桂皮、干し柿が入ったスパイシー&フルーティーなお茶
テチュチャ : 干したナツメを長時間煮込んでハチミツを加えて飲むお茶
人参茶(インサムチャ) : 高麗人参茶 ご存知万能薬!
雙和茶(サンファチャ) : 甘草、芍薬など数種類の韓方薬を長時間煮込んだお茶
シッケ : 炊いたもち米を麦芽粉で発酵させた甘酒のようなお茶
オミジャ茶(真ん中の赤い)実なども、こうして普通に売られてます