美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

おせちに飽きたら“ジャッパグリ”

2014年01月04日 | 美味しい韓食

そろそろお節にも飽きたのでは・・・

ではでは、ご紹介!昨年韓国で再ブレイクした“ジャッパグリ”


まず材料から

農心の“ノグリ”と“ジャパゲティ”を準備します

↓ 写真右がノグリ、左がジャパゲティです


オリーブジャッパゲティはジャジャ麺風で、ノグリは“狸”という意味なので、

太麺ラーメンといったところ!


Ncm_0338


すなわち、ジャッパゲティ + ノグリ = ジャッパグリ!


そしてあれば便利なのが、↓ の手袋

韓ドラでは、チャプチェを混ぜたりする時、かならず手にはめて混ぜてますね!

なぜか我が家には偶然にも、それもどきがありました(笑)


Ncm_0339


では、作り方

①二つの袋を空け、麺と乾燥フレークを鍋に投入


②5分煮ます


煮汁を少し残し捨て、オリーブジャパゲティの粉と、ノグリの粉を投入

  *ポイント1 ノグリの粉は辛い為、味を見ながら少しずつ加えましょう


④手袋をはめ、よく混ぜれば出来上がり!


↓ が完成写真ですが、ちょっと美味しくなさそう・・・

実は汁を全て捨ててしまった為、ボサボサになってしまったのです

 *ポイント2 汁の残し加減が非常に重要です!残し過ぎも×


Ncm_0343


 *ポイント3 麺2つを投入する為、2人前からということになりますね ^^ヾ


2009年、麺食メーカーの農心さんHPで紹介され流行

昨年、MBCで放送が始まった“パパどこ行くの”で紹介され再ブームに!


ラーメンでもなく、ジャジャ麺でもなく・・・

甘辛い韓国版B級グルメは、さすがにうまい!




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