私は仕事をもっているので、土日のどこかで、2時間のまとめ作り、、、
これをしておくことで、やっと次の一週間がまともに暮らせます。
玄米はいまんとこ、旦那は無理っなので、私用にまとめて炊きます。炊飯器で炊いてます。
一食分ずつラップにつつんで冷凍しておきます。お弁当と一人で食べる昼食用です。今は玄米に雑穀を一割くらい入れてます。
この日は時間に追われていたのに、昆布酢とかだしみつ(煮詰めるのに、時間かかる)とかやってしまったので、夜にまた、追加でいろいろしました。
高野豆腐はいつも3枚ずつ、パイレックスのお鍋で作ります。結構これは私の十八番でしてね、評判もいいです。って、無理やり、美味しいやろ、、、と迫ってるだけですが、、。笑。
しかも、旭松さんのレシピを忠実に実行してるだけですし、、。(^^ゞ
生協の塩サバが冷凍庫にあったので、それは全部焼きました。このあと、頂き物の粕漬けもグリルに乗るだけ焼いてしまいました。
右から、昆布酢、だしみつ、ひじきです。ガラスの耐熱容器だと、なんでも安心して入れることができて素敵です。
それで、扱いのラクなヤツができたら、いいのですけどねえ、、。
あと、野菜室の野菜をさばいたり、玉ねぎやらじゃがいもをさばいたり、、あと、う~~~~ん、2,3日前のことなのに、何をしたのか忘れております。(^^ゞ
んま、たいしたことできなかった朝でした。大汗。
家事計画がまだ完成しておりませんが、このまとめ作りも、計画的に前日からあれやるぞお、、みたいにしていかんと、意味ないなあ、、、と思っています。冷蔵庫と冷凍庫の掃除だけに費やしているのです、毎度。
レシピの切り抜きも溜まる一方でしてね、、。大汗。
よし、今度の休みは昨日の新聞に載っていた「カキの料理」をやってみるぞ、、。ここで突然決心する、いきあたりばったりの私でした。
お歳暮手配し忘れてた一件をアマゾンで注文できて、めっちゃ達成感感じている、アナログはなはなです。おほほ。のしに名前書いてくれてるんやろうかあ、と心配ですけど、今度その上司にあったら「初アマゾンですのんで」と言うとこ。