職場で、(関係者から)
「おつけもん、持ってきたげたで」
と、大根のとっても美味しい漬物をいただきました。
で、
作り方を聞いて、作ってみましたよ。
それが、上の画像です。
重石がないので、
保存容器に保存容器をのせ、
ちょうど生協からとどいた、そうめんの箱をのせ、、。
(夜中に、雪崩をおこしていました)
で、
2日たって、食べてみたら、「辛い」(辛くさえなければOK)
どうやら、
大根6本分の分量での付け汁で、
一本漬けたのが原因だと思います。
今日、たまたまその大根の先生から電話があって、
「ふ~ん、私今日漬けたから、今度またもっていくわ。その時考えよ」
私の不出来の要因を彼女は考えてくれるというのです。
いくら、お漬け物すきだといっても、
6本も漬ける気はしませんしねえ、、。悩むところです。
彼女の考察を聞いて、またやってみますね。
成功したら。分量UPしますね。
大根を1本なら 漬けてみようと思えます。
6本分 保管しておくところがありませんので。
成功するといいですね!
楽しみです。
でも、多分来週にその先生は、またやってくるので、いい知恵をだしてくれると思うのです。
(依存心強い私)
ピクルスとか、お漬け物とか、ジャム(最近は作れません)とか、ジュースとか、おかずじゃないものを作るのって、ほんとに楽しいですねえ。
1本分の^^
重しがいいですね~♪(笑)
漬物もダイスキ貝さんも、今はちょっとやってないですが、周期的に?(笑)ヌカヅケしたりしています。
一本分、成功アップ、楽しみです♪
そう、酢と砂糖と塩なのですよ。
味は結構いけるのです。
先生が「そんなはずないのに」
みたいなコメントで、
来週彼女の新作をもってきてくれて、
講義してくれるみたいなので、
楽しみにしています。
また、UPしますね。
はなはなも、時々チャレンジしますが、
夏中続いたことがありません。
重石、いいでしょう。
夜中にきっちり、崩れておりまして、
朝おきたら、びっくりしましたよ。
しかも、目をさまさない我々にも、
驚きました。
これが、この間いってはった大根のお漬けもんですねか。
ふむふむ6本分の漬け汁で1本漬けられたんですね。
これがぬか漬けだったら問題ないんでしょうね、きっと。
もう少し日にち置いたら食べやすくなるとか?
もしかすると余計辛くなるかもしれんですが(^^;
でも食べてみたい、
というか私もそれ同じの作ってみたいです。
是非近いうちに分量アップしてください。
そういえば、私前にお漬物を漬ける器買いました。
これもしまうとこなくて外に出したまんまです(笑)
大根の先生、笑いました~~~
このお漬物って塩と砂糖と水だけなんですか?
いやいや、もしかすると、
わたしが探し求めてたような味のお漬物かも、とふと思いました。
わたし、たま~~に夫と月ヶ瀬温泉に行くんですけど
(温泉には入らず直売所で買い物するだけ)
その直売所に、農家の人が作られたお漬物がずら~っと並んでるんですよ。
これがどれも美味しいんです。
大根が多いですね、これがぬか漬けではなくて、
汁漬けというか、名前分からないんですけど。
ほんのり甘いような感じもします。
本を見てもこんな味のお漬物の漬け方書いてないし、
どうやって作ってるんだろ~と凄く謎に思ってたのを、
今ふと思い出しました。
鯖、焼いて冷凍しとくんですね。
良い方法ですね~
食べる時はもう一度軽く焼くんですか?
うちも二人家族なんで、1尾まるごと鯖買った日にゃー、
もう二日続けて食べないといけません。
焼いて冷凍、私もやってみようかな。
月ヶ瀬って、奈良の梅の名所ですよね。
お野菜、美味しいでしょうねえ。
で、、わかります。大根の漬物、
半割大根みたいな感じの、ぬか漬けでもない、ちょっと塩味のうすいやつですよねえ、、、、。(ちゃうかなあ)
今日、例のおっしょさん(師匠さん)がきて、もりあがりました。
私は、この間のを、味見してもらおうと思って持っていってました。
この顛末と分量はのちほど記事でUpしますね。
ぱおさんのおっしゃるように、日がたつと味が落ち着いて、辛くなくなり、結構いけるようになったのですよ。
酢と砂糖と塩をたっぷりいれてつけるので、漬物というより、ピクルスの変形みたいなもんです。
鯖は、食べるとき、レンジでチンです。
お弁当用に作っているものです。
でも、おかずが少ない時、臨時で出番あったりします。へへ。