これは、大根を酢と砂糖と塩で漬けたものです。
ほぼ出来上がりです。http://blog.goo.ne.jp/hanahana53/e/4a01bdfee083ab413edd770f3f960625
この大根を引き上げたあとの、漬け汁がもったいなくて、
有効利用を計りましたよ。(^^ゞ
千切り(切り干し)大根いれた。
この漬け汁に千切り大根を、そのまま、どばっと入れます。
冷蔵庫にいれ、待つこと、2,3日。
ほら、美味しいそうに、漬かる。
ぱりぱりと食感もよく、簡単、安上がりの超素敵な漬物です。
これは、だしみつ
ぱおさんちhttp://blog.goo.ne.jp/pao881/e/c187d2a4c7f7aa0a30ad2e3c48c65571で、だしみつの記事をみてから、
翌日、婦人之友をみていると、
なんと、松本さんの料理が載っていました。
私もだしまき作ろうっと、、、、と、まず、だしみつを作りましたよ。へへ。
で、ここにいれた。
これは、
うちと同じガラスの片手で開ける調味料入れがいいと言う娘のために、
ネット注文した時、みつけた容器です。
とっても使いやすい
おまけ
ぼうだら炊きました。
うちは、正月にあっちへ行ったり、こっちへ行ったりで、
自分ちにいないので、
毎年おせちなどは作りませんけど、
気が向いたら、いろいろやってみます。
食材がこの時期しか買えないものもありますしね。
ぼうだらは私も娘も大好きなので、このところ、毎年作っています。