「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

料理ノートとぶり大根

2010年01月29日 | 

この間から、料理ノートを作っています。

2ページで1週間分。

上から、今日の予定、朝(旦那の食べたもの)昼(旦那の弁当)夜の献立、、、

で、半分から下には、作ったもの。

説明しにくいのですけど、

高野豆腐を作ったら、それがあった日まで、線を引きます。

結果的には、青菜料理のあとには、

また、青菜がくる。。

つまり、小松菜の白あえを食べきってしまうと、

次には、ホウレンソウの胡麻和えとかがくるわけです。、(^^ゞ

まだ、2週間めですけど、

コノテの記録にしては、(恥ずかしながら)画期的に続いています。(^^ゞ

ぶり大根

このブリ大根は朝日新聞に載っていたヤツでありまして、すっごく美味しかったです。

ちなみに、大根は例のミニで炊きました。

私は、結構、ひとつのことに熱中するので、

週末のまとめ料理は2時間と限定しています。

(なかなか守れない(^^ゞ)

まるで、ゲームのように、前日から、考えて、

えいやっと取りかかります。

ぶり大根も前日から、ミニで大根を炊いておいて、朝、わ~っと炊くわけです。

(^^ゞ

これは、セロリじゃこ

ミツカンレシピの鶏のさっぱり煮の親戚みたいな、レシピ(もち、ミツカン)で、

ぶたとセロリを酢でさっぱり炊いた料理があります。

これもとっても美味しく、先週の土曜日に作りました。

残りのセロリの葉で、「セロリじゃこ」を作りました。

セロリとちりめんじゃこを炒めて甘辛く味付けます。

おにぎりの具にとってもgood。

 

ああ、もう1月もおしまい。

年賀状の整理と住所録の整理とするんじゃなかったけえ、(^^ゞ

 

  年賀状の整理って嫌いです。なぜか。