この間から、料理ノートを作っています。
2ページで1週間分。
上から、今日の予定、朝(旦那の食べたもの)昼(旦那の弁当)夜の献立、、、
で、半分から下には、作ったもの。
説明しにくいのですけど、
高野豆腐を作ったら、それがあった日まで、線を引きます。
結果的には、青菜料理のあとには、
また、青菜がくる。。
つまり、小松菜の白あえを食べきってしまうと、
次には、ホウレンソウの胡麻和えとかがくるわけです。、(^^ゞ
まだ、2週間めですけど、
コノテの記録にしては、(恥ずかしながら)画期的に続いています。(^^ゞ
ぶり大根
このブリ大根は朝日新聞に載っていたヤツでありまして、すっごく美味しかったです。
ちなみに、大根は例のミニで炊きました。
私は、結構、ひとつのことに熱中するので、
週末のまとめ料理は2時間と限定しています。
(なかなか守れない(^^ゞ)
まるで、ゲームのように、前日から、考えて、
えいやっと取りかかります。
ぶり大根も前日から、ミニで大根を炊いておいて、朝、わ~っと炊くわけです。
(^^ゞ
これは、セロリじゃこ
ミツカンレシピの鶏のさっぱり煮の親戚みたいな、レシピ(もち、ミツカン)で、
ぶたとセロリを酢でさっぱり炊いた料理があります。
これもとっても美味しく、先週の土曜日に作りました。
残りのセロリの葉で、「セロリじゃこ」を作りました。
セロリとちりめんじゃこを炒めて甘辛く味付けます。
おにぎりの具にとってもgood。
ああ、もう1月もおしまい。
年賀状の整理と住所録の整理とするんじゃなかったけえ、(^^ゞ