一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月12日 白菜のそぼろ煮・・・パンジーは突然に★

2009年11月12日 | その他野菜料理
朝からどうも義母はヒマそうだった。

義母の仕事のスケジュールはまだ掴めていないので定かではないが、机にはあまり
座らずに義父の相手をしたりして時間を潰しているかのようだった。
(会長職の義父は、週に二日午前中のみ出勤し、ハンコを押したりしている)
これぞ本当の重役出勤 (笑)

しかし昨日休みだった私は溜まった仕事を必死ひいてやっつけているし、叔母は
叔母で目前に迫った給与計算なんかしてバタバタしている。

で、午後。

この日は全国的にだと思うけれど、突風が吹いていて一歩外に出たら髪なんかぼさぼさ
になる様な始末・・・
午前中に2回も停電したぐらい。

義母は銀行から帰るなり、裏庭に出てパンジーの苗を30苗ほどどさりと置いた。
↑どうやら買ってきたらしい

心の声【ひぇーーーーーーーーーーもしかしてあれ今から植えるんか?】

無言で土を掘り出したので、嫁の私がぼーーっと見ている訳にはいかない。
やりかけの仕事を中断して、裏庭に出る。

本物の声『お手伝いしましょうか?』・・・構わないと言ってくれーーー

『あぁ、手伝ってや』

突風吹きすさむ中、二人でプランターに30苗のパンジーを植えかえる。

『時間がある時じゃなかったら出来んきねぇ』とおっしゃる。←ヒマなのは義母だけ・・・

『そうですねぇ』とあたし。

心の声【なにもこんな突風の時じゃなくても・・・これで手伝わなかったら
    また機嫌を損ねるだろうにこっちの都合はお構いなしだもんなぁ・・】


突風で二度も停電するぐらいの風の中、無事パンジーは植え替えられました。

はぁぁぁぁぁぁ寒かった



11月12日のお菜


☆白菜のそぼろ煮☆



千切りしたしょうがをサラダ油で炒め、豚ひき肉投入して炒める。
白菜を入れて軽く炒め、水1カップ半、鶏ガラスープの素小さじ1と半、塩、
胡椒、で味付けしふたをして煮る。
仕上げにオイスターソースを少し垂らして、とろみをつけたら完成。


☆レタスとワカメのナムル☆



☆ブロッコリーとカボチャのサラダ☆

ブロッコリーは芯も使って、カボチャ、人参、卵で・・・





11月11日のお菜



☆厚揚げの生姜焼き☆





☆きゅうりとささ身のザーサイ和え☆


きゅうり、茹でささ身、ザーサイ、醤油少し、胡麻油でささっと和える。




☆ピーマンの鮭玉マヨ焼き☆




鮭フレークと玉葱をマヨで混ぜたものをピーマンに詰めて焼くだけ。
黒胡椒は忘れずに・・・