一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月10日 牛肉のすき煮・・・フラワーアレンジメント教室へ☆

2009年11月10日 | 牛肉料理
実は、今月からフラワーアレンジメントのお教室に通う事にしました。
前々から行きたかったのですが、自分の稼ぐお金も無いしイマイチ遠慮していた
のです・・・が、働き出した今は何とか捻りだせるし・・・

仕事もだいぶ時間のやり繰りに慣れてきたので(手抜きが上手になってきただけ)
ここいらで習い事にでも行ってみようと思い立ったのです

行くならここと決めていた教室。

☆FOREST☆ HP

アレンジのセンスも良く、教室もレッスンの日だけカフェを開いていたりして
とってもお洒落なのです。

コースを進めれば、『小原流』の本科のコースも習えるとの事で、ゆくゆく剣山
の活け花も習いたかったので私の希望にぴったり♪

初回は、オットが私のためにバースデーディナーを作るのに奮闘していた土曜。
一人でランチを食べて(オットはカップ麺を食べたらしい (笑))レッスンへ・・

土曜の午後の部は混んでいるのか、あっと言う間にたくさんの生徒さんが。
レベルに合わせて、アレンジをしている人、活け花をしている人と様々です。
以前に体験コースで一度来ているので、それほど緊張もせずに始めれました。

で、これが作品



黄色いけいとうを使った秋らしいアレンジです。
初回なのでさほど難しいアレンジではなかったと思いますが、とっても華やかで
キレイですね。
やっぱりお花を活けるって楽しいですね

これから月に三回、頑張って習いに行きたいと思います


今夜のお菜

先週、g100円の国産牛肉を見つけて冷凍していました。
たまに違うスーパーに行くと思わぬ発見があります♪

これを使って・・・むふふ。

☆牛肉と豆腐のすき煮☆



ネギと舞茸と豆腐とで・・・



☆山芋ときゅうりの短冊梅おかか和え☆




☆水菜のサラダにんにくパン粉がけ☆



ドレッシングは酢と醤油を混ぜたもの。ニンニクパン粉をトッピング♪



最近カメラの調子がすっごく悪くってピンボケばかりです・・・