一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月4日 手作りの新高梨のジャム☆

2009年11月05日 | Weblog
友達のKちゃんがまたまたランチに誘ってくれました。うふ♪(* ̄ー ̄)v
高速でも30分かかるところからわざわざチビ王子を連れて・・・

しかも色々と疲れている私だからと、チビ王子にお昼ご飯だけ食べさせた後は
場所変えてケーキタイム&愚痴タイムの為に、時間で預かってくれる託児所に
預けてくれるなんて心配り。。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。


ここのチビ王子、とっても人懐っこくてお利口さんで、お初お目見えの時から
私に懐いて(私が勝手にそう思っているだけかもですが・・)くれている。
Kちゃんがとっても躾をきちんとしているので、本当お行儀も良くてそして
めちゃめちゃ可愛いのです。ヽ(=´▽`=)ノ

だからチビ王子だったら全然一緒にいても大丈夫だしむしろ会いたいなぁ・・・
と言ったんですが、気配り女王Kちゃんは『私がゆっくりできん』と、さっさと
預けてしまったのです。
いつも、いつも心遣いをありがとうねっ:*:゜・☆ヾ(TωT。)了└|力"├♪
そしてそして、チビ王子ごめんねーーーーーーー
本人二度目だし、お友達がいたから喜んでいたよなんてKちゃんは言っていたけれど、
おばちゃんはやっぱり気になります


さてランチ。

『天然素家』

と言う、この夏にオープンしたばかりの無農薬野菜ばかりを使ったマクロビっぽい
ご飯を出してくれるところ。
なんてヘルシーなの♪嬉しいわっ♪
私より田舎に(失礼Kちゃん (笑))住んでるのに相変らず情報が早い人です。



・野菜のポトフ
・紫芋の茶巾
・人参葉と柿の白和え
・鮭と青海苔の卵焼き
・高野豆腐の煮物
・大根と水菜のサラダ
・ひよこ豆のマリネ
・雑穀ご飯とお麩とワカメの味噌汁
・みかん


野菜の味とおだしの味、そして薄味の調味料でとぉっても優しい味付け。
心にも染みわたります。
こんな食事を毎食1か月続けたら、2キロは痩せれそうなんだけど・・・・

分かっちゃいるけどね (-ω-;)ウーン


私はディズニーのお土産を渡しました。
ミッキーのクッキーとプーさんの携帯アルバム。
子供の写真を数枚持ち歩いたりするのに便利な大きさ
別に子供じゃなくて旦那様でもいいんですけどねっ (笑)


そして、いつものように気配り女王Kちゃんは手作りのプレゼントを

なんと新高梨で作った手作りジャム☆


新高梨って土佐の名産なんですが、1個が安くても500円ぐらいから、高くなると
千円ぐらいは軽くするんです。
Kちゃんちはご実家がこの梨を作っている梨園なので、できる技。
こんな高価なジャム、市販でもなかなか売っていません。((-.- 三 -.-))

砂糖は一切使わずに、梨の甘味だけで作ったそうです。
ひと口舐めて大感激♪めっちゃ美味しい♪

明日の朝が楽しみです。ありがとうKちゃん d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ


ラッピングも可愛いでしょ?


ちなみに今朝の朝ごはん。





ヨーグルトにも梨のジャムを混ぜて食べました♪
オットはジャム系が元々大好きなので大喜びです。


朝から優雅な気分で大満足

新高梨のジャムだなんて、もう二度と手に入らないかも・・・・

あっ、また来年作って貰えばいいんだ (笑)なんちってーーーーー