一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月21日 山梨風鶏もつ煮込・・・オヤジ風宅飲み☆

2009年11月23日 | 宅呑み
フラワーアレンジメントから帰宅して、慌てて夕飯の支度。

夕飯と言うか今夜は軽く宅飲み☆

今夜のコンセプトは【オヤジの居酒屋】

☆男前豆腐の冷や奴ザーサイのせ☆

きざんだザーサイをのせ、塩もみきゅうりを添えて・・・




☆山梨風鶏もつ煮☆

ケンミンショーでやっていて懐かしくなって食べたくなった鶏のもつ煮。
私の母が山梨出身で、小さい頃からずっとこのもつ煮を食べていた。
玉ひもと言うもつの部分を甘辛く煮た料理。

山梨では何故かお蕎麦屋さんでしか食べられない料理だとか
テレビで一瞬放映していた調理場の様子と、母の台所の様子の記憶をたぐって
作ってみる。


1.玉ひもをひと口大に切る。
2.酒と水半々ぐらいでもつがひたひたになるようにし、生姜のすりおろしを
  ひとかけ入れて沸騰させる。
3.砂糖、味醂、醤油を入れて、(味見ながら適当、でもかなり甘めに)強火で煮絡めるように煮る。
 
水分が少なくなったら、水と調味料をまた足して、飴色になるように煮る。

こんな感じで出来上がりました



懐かしさに涙がほろり。
オットもこのもつ煮は美味しいと言って食べてくれました


☆大根とイカの塩辛の炒め物☆

ぐっさんと江角の料理番組で見た記憶・・・

1.大根三分の一本は薄めの短冊切りにし、胡麻油で炒める。
2.しんなりしてきたら、大根を丸くフライパンの周りに寄せ、真ん中にイカの
 塩辛30gから40g入れてぐつぐつ言うまで炒める。
 先に炒めることで塩辛の臭みが取れるのだそうです。

3.炒めた大根と混ぜて完成。小葱をふって出来上がり。



めっちゃ酒のつまみにいいです


☆豚バラの串焼き山椒風味☆




☆とろほっけの味醂干し☆



 


全体的にまーーーーったまお洒落ではなく、まさにオヤジの居酒屋風。
これが落ち着くのが悲しい・・・