フラワーアレンジメントから帰宅して、慌てて夕飯の支度。
夕飯と言うか今夜は軽く宅飲み☆
今夜のコンセプトは【オヤジの居酒屋】
☆男前豆腐の冷や奴ザーサイのせ☆
きざんだザーサイをのせ、塩もみきゅうりを添えて・・・
☆山梨風鶏もつ煮☆
ケンミンショーでやっていて懐かしくなって食べたくなった鶏のもつ煮。
私の母が山梨出身で、小さい頃からずっとこのもつ煮を食べていた。
玉ひもと言うもつの部分を甘辛く煮た料理。
山梨では何故かお蕎麦屋さんでしか食べられない料理だとか
テレビで一瞬放映していた調理場の様子と、母の台所の様子の記憶をたぐって
作ってみる。
1.玉ひもをひと口大に切る。
2.酒と水半々ぐらいでもつがひたひたになるようにし、生姜のすりおろしを
ひとかけ入れて沸騰させる。
3.砂糖、味醂、醤油を入れて、(味見ながら適当、でもかなり甘めに)強火で煮絡めるように煮る。
水分が少なくなったら、水と調味料をまた足して、飴色になるように煮る。
こんな感じで出来上がりました
懐かしさに涙がほろり。
オットもこのもつ煮は美味しいと言って食べてくれました
☆大根とイカの塩辛の炒め物☆
ぐっさんと江角の料理番組で見た記憶・・・
1.大根三分の一本は薄めの短冊切りにし、胡麻油で炒める。
2.しんなりしてきたら、大根を丸くフライパンの周りに寄せ、真ん中にイカの
塩辛30gから40g入れてぐつぐつ言うまで炒める。
先に炒めることで塩辛の臭みが取れるのだそうです。
3.炒めた大根と混ぜて完成。小葱をふって出来上がり。
めっちゃ酒のつまみにいいです
☆豚バラの串焼き山椒風味☆
☆とろほっけの味醂干し☆
全体的にまーーーーったまお洒落ではなく、まさにオヤジの居酒屋風。
これが落ち着くのが悲しい・・・
夕飯と言うか今夜は軽く宅飲み☆
今夜のコンセプトは【オヤジの居酒屋】
☆男前豆腐の冷や奴ザーサイのせ☆
きざんだザーサイをのせ、塩もみきゅうりを添えて・・・
☆山梨風鶏もつ煮☆
ケンミンショーでやっていて懐かしくなって食べたくなった鶏のもつ煮。
私の母が山梨出身で、小さい頃からずっとこのもつ煮を食べていた。
玉ひもと言うもつの部分を甘辛く煮た料理。
山梨では何故かお蕎麦屋さんでしか食べられない料理だとか
テレビで一瞬放映していた調理場の様子と、母の台所の様子の記憶をたぐって
作ってみる。
1.玉ひもをひと口大に切る。
2.酒と水半々ぐらいでもつがひたひたになるようにし、生姜のすりおろしを
ひとかけ入れて沸騰させる。
3.砂糖、味醂、醤油を入れて、(味見ながら適当、でもかなり甘めに)強火で煮絡めるように煮る。
水分が少なくなったら、水と調味料をまた足して、飴色になるように煮る。
こんな感じで出来上がりました
懐かしさに涙がほろり。
オットもこのもつ煮は美味しいと言って食べてくれました
☆大根とイカの塩辛の炒め物☆
ぐっさんと江角の料理番組で見た記憶・・・
1.大根三分の一本は薄めの短冊切りにし、胡麻油で炒める。
2.しんなりしてきたら、大根を丸くフライパンの周りに寄せ、真ん中にイカの
塩辛30gから40g入れてぐつぐつ言うまで炒める。
先に炒めることで塩辛の臭みが取れるのだそうです。
3.炒めた大根と混ぜて完成。小葱をふって出来上がり。
めっちゃ酒のつまみにいいです
☆豚バラの串焼き山椒風味☆
☆とろほっけの味醂干し☆
全体的にまーーーーったまお洒落ではなく、まさにオヤジの居酒屋風。
これが落ち着くのが悲しい・・・