三月から週二ですがお仕事復帰する事になって、ふと気付いた事が。
休職している間、体調が良くない事もありましたが殆どと言っていいほど新しいお献立に
挑戦していない事に・・・
(寒いとすぐ鍋ものに逃げていたし (笑))
最初のうちはせめて新しいお菜ぐらい作って、オットの美味しい顔を見たい・・・・と
思っていたのですが (-_-;)
今作らなければいつ作る!!! と一念発起☆
慌てて図書館に行って『女子栄養大学の毎日の献立』なるものを借りてきてページをめくる。
タニタ食堂の本と同じように、カロリーだけじゃなくて塩分や栄養素ものっている大変便利な
料理本でした。
季節別、素材別にレシピも載っていて、これはなかなか重宝しそう♪
ちょっと高いけれど、返却した後は買おうかなと思わせる程。
☆鱈のハンバーグ☆
これはテレビの料理番組でぼーーっと見ていた時にやっていたレシピ。
メモも取ってないし、適当にアレンジしちゃってますが。。。。
1 鱈3切れを軽くレンジでチン
2 玉葱半玉、パセリ適量、と皮を除いた鱈、パン粉大4、塩コショウをフードプロセッサーに。
テレビでは卵を入れてた記憶があるのですが、粘りを出したかったのでたまたま売っていた
鱈のすり身を50g程度投入。
3 写真の形が6つ出来たので、フライパンで焼く。味付けはめんつゆで。←これ適当
味付けをめんつゆにするならパセリじゃなくて大葉でも良かったかもと思います。
テレビはもしかしたらタルタル添えていたかもしれません。(記憶さっぱりですが)
副菜はささ身とアスパラの胡麻マヨ和えと、レタスとワカメ(茗荷入り)の酢の物で・・・・・
オット、ひと口食べて【野菜のハンバーグだーー】と言ってましたが????????
肉じゃなかったら、野菜・・と言う消去法のコメントか?
絶対魚の味になっていると思います(笑)
☆豚薄切り肉の竜田揚げ☆
豚ロース薄切り肉に鮭、醤油、ニンニク、生姜で下味をつけて片栗粉で竜田揚げに。
レシピにはネギとかで香味だれを作ってかけるとなっていたが面倒なので省略。。。。。
と言うのもこの日久しぶりに発作が起こってしまい、デパス飲んだらあまりの脱力感で起き上がれず
薬が抜けてから慌てて用意したので、手間がかかりそうな事は省きました(-_-;)
副菜はひじきといんげん豆とコーンのマヨあえ。
それとほうれん草と油揚げの煮びたし生姜海苔風味
いつも作っている煮びたしに、千切り生姜とちぎった焼き海苔を加えるだけでとっても風味豊かな
煮びたしになりました♪
これとってもいいです、はい。
もうしばらくはあのお料理本にお世話になろうかと思ってます☆
休職している間、体調が良くない事もありましたが殆どと言っていいほど新しいお献立に
挑戦していない事に・・・
(寒いとすぐ鍋ものに逃げていたし (笑))
最初のうちはせめて新しいお菜ぐらい作って、オットの美味しい顔を見たい・・・・と
思っていたのですが (-_-;)
今作らなければいつ作る!!! と一念発起☆
慌てて図書館に行って『女子栄養大学の毎日の献立』なるものを借りてきてページをめくる。
タニタ食堂の本と同じように、カロリーだけじゃなくて塩分や栄養素ものっている大変便利な
料理本でした。
季節別、素材別にレシピも載っていて、これはなかなか重宝しそう♪
ちょっと高いけれど、返却した後は買おうかなと思わせる程。
☆鱈のハンバーグ☆
これはテレビの料理番組でぼーーっと見ていた時にやっていたレシピ。
メモも取ってないし、適当にアレンジしちゃってますが。。。。
1 鱈3切れを軽くレンジでチン
2 玉葱半玉、パセリ適量、と皮を除いた鱈、パン粉大4、塩コショウをフードプロセッサーに。
テレビでは卵を入れてた記憶があるのですが、粘りを出したかったのでたまたま売っていた
鱈のすり身を50g程度投入。
3 写真の形が6つ出来たので、フライパンで焼く。味付けはめんつゆで。←これ適当
味付けをめんつゆにするならパセリじゃなくて大葉でも良かったかもと思います。
テレビはもしかしたらタルタル添えていたかもしれません。(記憶さっぱりですが)
副菜はささ身とアスパラの胡麻マヨ和えと、レタスとワカメ(茗荷入り)の酢の物で・・・・・
オット、ひと口食べて【野菜のハンバーグだーー】と言ってましたが????????
肉じゃなかったら、野菜・・と言う消去法のコメントか?
絶対魚の味になっていると思います(笑)
☆豚薄切り肉の竜田揚げ☆
豚ロース薄切り肉に鮭、醤油、ニンニク、生姜で下味をつけて片栗粉で竜田揚げに。
レシピにはネギとかで香味だれを作ってかけるとなっていたが面倒なので省略。。。。。
と言うのもこの日久しぶりに発作が起こってしまい、デパス飲んだらあまりの脱力感で起き上がれず
薬が抜けてから慌てて用意したので、手間がかかりそうな事は省きました(-_-;)
副菜はひじきといんげん豆とコーンのマヨあえ。
それとほうれん草と油揚げの煮びたし生姜海苔風味
いつも作っている煮びたしに、千切り生姜とちぎった焼き海苔を加えるだけでとっても風味豊かな
煮びたしになりました♪
これとってもいいです、はい。
もうしばらくはあのお料理本にお世話になろうかと思ってます☆
でも、肉じゃなきゃ野菜って。。。
たらの下処理だって骨が少なくとも面倒だったろうに、野菜って言われちゃぁね。
まぁ、かわいいからいいけど。
今月から仕事だね。
決して無理はしないようにね。
体調が悪くなったらその場で帰るくらいの勢いで仕事してね。
じゃあ聞くけど、何の野菜やねんって(笑)
ジジさまってそんな天然のイメージ無い感じなのに案外天然だもんねー
明日が初日です。
緊張しまくって一昨日久しぶりに発作が起きてしまった。
薬飲んで副作用で逆効果だったけど・・・
ヤバかったら帰る!!この言葉を心に頑張ってくるね☆ありがと。
しかありまっしぇん。(TT)
ンなわけで、いつもの煮びたしに生姜と海苔、をいただきます。
もう何だかめんどくさくて
会社帰りにちょこっと食べたり
出来合いで済ませている貧しい食生活・・・
これではいかんと思うのですが。
明日からお仕事復帰?
あんまり気張らずに、ま、試しにと思ってゆるゆるとね。
具合悪かったら、ちゃっちゃっと帰ってきて
新作お料理のアップでもして過ごしてね^^/
この鱈はちょっと変わってて、でも美味しかったですよ♪
生姜と海苔を加える煮びたしはGOODでした。
海苔の量は多くて全然オッケーです。
お仕事忙しいとついつい食に手を抜いちゃいますよね・・・
私も独身時代はよくおかず屋さんで買って帰ってつまみにしてました。
でもcon様は時間がある時はちゃんと作ってらっしゃるもの、その分偉いですマジで。
いつまでも休んでられないみたいで、仕方なく復帰です・・・・
このままフェイドアウトしたかったですが、そうは問屋が卸してくれなかった様で。
ぼちぼちのエンジンでやってきます!!
conさまのご紹介でお邪魔しました!
レシピ&写真 見せて戴いてます~!
たくさんあっておいしそうっっ!!
お魚料理が多くて 嬉しいです!
たいてい 焼いて
塩振るだけなので・・・
よろしくお願い致します~
はじめまして~なのですが、いつもcon様のブログで拝見しているので
何となくはじめましてでないような・・・♪
ご訪問ありがとうございます☆
私も試行錯誤の毎日を綴っているだけですが(笑)
よろしくお願いします。
でもお魚って塩ふって焼くのが一番美味しいですよねぇ(^_^;)
しろうさ様のブログもとても楽しいですよって紹介頂いたのですが
ブログのアドレス又はタイトルが分からなかったので
また良かったら教えて下さいませ☆