hamutaro's BLOG

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伊勢うどん

2004-08-25 16:52:57 | Food 食べ物のこと
私の両親は伊勢の人間だったので 子供のころ祖母の家に行った際には伊勢うどんを食べるのが楽しみだった。
太目のうどんにきざみねぎをのせて独特のたれをからませて食べる。たまりの黒い色ははじめてみるとびっくりするがこくとほんのりした甘さがやみつき。決して塩辛くない。どうもあの地域だけ食文化が違うらしい。昔はそこに行かなければ食べられなかったものが 最近では通販などで簡単に買えるようになってすごく便利になった。伊勢うどんのたれもそう。岡山の母に送ると喜んでくれた。午後から海外出張というお父ちゃんが急に昼を食べに帰ってきたので伊勢うどん。彼は福井の人間で、もちろん伊勢うどんになじみはないが今では抵抗なく食べる。がんばって働いてちょうだいね。夕飯はおいしそうなサンマが出てたので塩焼きにして大根おろし、じゃこと獅子唐の甘辛いため。涼しくなって食欲
が湧いてくる。和食がおいしくなる季節。