パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

言っていけない!

2014年09月26日 21時00分00秒 | Weblog
以前ある企業が、自社の商品の問い合わせに対して、「わが社には、糖尿病患者はおらず、計算値のみでやっています。」と言う趣旨の発言をしたり、ある料理教室の講師が、「私は糖尿病でないから何も知らない。」と言う趣旨の発言をしたと聞いた事があります。
どちらも事実ならトンでも無い発言であり、許し難い内容です。
そんなに根拠の無い知識の無い状態で、ローカーボに関わる事をされたのでは、当事者はたまったものではありません。
ただこれが多いのかな?とも思いますが。
「ローカーボ食なんて所詮病人食」思想が見え隠れてしているように感じます。
結局は、ローカーボ・糖質制限・低糖質を生きていく為に必要としている方々が、厳しい目で見ていくしか無いようです。
最終的には、こんな企業であれ個人であれ、ローカーボを分かって頂きたいと切に願っています。

二級パン製造技能士

2014年09月26日 16時30分00秒 | Weblog

二級パン製造技能士…。
技能士についてはこちらをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/ginoukentei/

早い話、実務経験があると言う事です。
どのくらいの技術レベルかと言えば、普通のパン屋さんの店主や店長レベルと考えて下さい。
アマチュアからいきなり低糖質パン専門のパン屋(通販含む)開業される方いらっしゃるようですが、本読むだけでも良いので、普通のパンの勉強もした方が今後役立つと思います。
一部パン組合などで通信教育を実施している場合もあります。


プレゼンは自信に繋がる!

2014年09月26日 12時00分00秒 | Weblog
最近企業向けに、プレゼンをする事がたまにあります。
今日もありました。
上手くいくいかないは別にして、企業から話があるだけでも今後の自信に繋がります。
つまりある程度注目されている訳ですから。
見かけ倒しにならぬよう更に研鑽を積み頑張っていこうと思います。
しかし3年前には、こんな状態は想像出来ませんでした(笑)。
これからは、目標を立てて、自分が目標通りになるようにm(__)m。