スペアリブはワイルドな肉料理で、手掴みで食べるところが好きです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c4/ba4149d5529e1f85affc7d5ec3616d43.jpg)
「自家製 スペアリブ」
漬け込むジャムがいつもと違っていて、アッサリした味に仕上がっています。
ワインはいつものお手頃なチリ・ワインや大好きなフランスワインでもなく、
初めてのカリフォルニア・ワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a4/ad0bcc692af611b4cdc48c42827dcc0d.jpg)
「CALERA」
https://www.enoteca.co.jp/item/list?_producer=340
カリフォルニアの赤ウィンはカベルネ・ソーヴィニヨンが多いですが、これは「ピノ・ノワール」です。
「カリフォルニアのロマネ・コンティ」という評価は言い過ぎだと思いますが、個人的には
一般的に評価が高い「KENZO ESTATE」よりもフランスのボルドーやブルゴーニュのワインが
好みなのですが、「CALERA」がピノ・ノワールで作られているというので興味を持って
味わってみました。
やはり、フランスのシャトーには及びませんが、カリフォルニアのワインとしては
極めてクオリティーが高くて満足してました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
フランスのワインばかりが最高でなく、アメリカのみなならず日本のワイナリーも
頑張っているので、フランスを越えるワインが出てくることが楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
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「自家製 スペアリブ」
漬け込むジャムがいつもと違っていて、アッサリした味に仕上がっています。
ワインはいつものお手頃なチリ・ワインや大好きなフランスワインでもなく、
初めてのカリフォルニア・ワインでした。
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「CALERA」
https://www.enoteca.co.jp/item/list?_producer=340
カリフォルニアの赤ウィンはカベルネ・ソーヴィニヨンが多いですが、これは「ピノ・ノワール」です。
「カリフォルニアのロマネ・コンティ」という評価は言い過ぎだと思いますが、個人的には
一般的に評価が高い「KENZO ESTATE」よりもフランスのボルドーやブルゴーニュのワインが
好みなのですが、「CALERA」がピノ・ノワールで作られているというので興味を持って
味わってみました。
やはり、フランスのシャトーには及びませんが、カリフォルニアのワインとしては
極めてクオリティーが高くて満足してました
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フランスのワインばかりが最高でなく、アメリカのみなならず日本のワイナリーも
頑張っているので、フランスを越えるワインが出てくることが楽しみです
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