最後は、サヨリです。
軽くウロコを下ろすと、まずは、腹ヒレを落とします。
頭を落とし、腹に包丁を入れます。
腸を取出します。
まずは、二枚におろします。
皮側を下にし、尻尾を左に置き、骨のすぐ下に包丁を入れ骨を外します。
腹の部分の骨を取り除きます。
気をつけないと、腹の部分の身が無くなってしまいます。
刺身にするので皮をはぎます。
チヌなどは、身と皮の間に包丁を入れ皮をはぎましたが、サヨリは実が柔らかいので包丁は使いません。
頭の方から皮をむぎます。
身と皮の間に爪を立てそーと皮をむいでいきます。
少しはがせたら、まな板の上に置き、左手で皮を押さえ身を右に引っ張り皮をむいでいきます。
ゆっくりとね。
肺綺麗にむげました。
刺身は、細くて小さい魚ですから、長手に半分に切り、半分におろします。
全部で四枚におろします。
何とか出来上がり。
どうですか?
中々の出来上がり。
実はこれ、先生作です。
渡しのは、嬉しく持ち帰り写真を撮る前に食べてしまいました。
でもおいしかったですよ。
魚は、スーパーでは切り身で購入することが多く、切り身を見て元の姿の魚が分からい、しらない大人や子供も多いとか。
ちょっと、体験教室をしてみるとどうなるかな?
こどもたちだけでなく、大人たちも結構はまるかも。
軽くウロコを下ろすと、まずは、腹ヒレを落とします。
頭を落とし、腹に包丁を入れます。
腸を取出します。
まずは、二枚におろします。
皮側を下にし、尻尾を左に置き、骨のすぐ下に包丁を入れ骨を外します。
腹の部分の骨を取り除きます。
気をつけないと、腹の部分の身が無くなってしまいます。
刺身にするので皮をはぎます。
チヌなどは、身と皮の間に包丁を入れ皮をはぎましたが、サヨリは実が柔らかいので包丁は使いません。
頭の方から皮をむぎます。
身と皮の間に爪を立てそーと皮をむいでいきます。
少しはがせたら、まな板の上に置き、左手で皮を押さえ身を右に引っ張り皮をむいでいきます。
ゆっくりとね。
肺綺麗にむげました。
刺身は、細くて小さい魚ですから、長手に半分に切り、半分におろします。
全部で四枚におろします。
何とか出来上がり。
どうですか?
中々の出来上がり。
実はこれ、先生作です。
渡しのは、嬉しく持ち帰り写真を撮る前に食べてしまいました。
でもおいしかったですよ。
魚は、スーパーでは切り身で購入することが多く、切り身を見て元の姿の魚が分からい、しらない大人や子供も多いとか。
ちょっと、体験教室をしてみるとどうなるかな?
こどもたちだけでなく、大人たちも結構はまるかも。