山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

米飴づくり ②

2019年03月07日 | 食品・材料・料理
ついうっかりうたた寝をしてしまいました。

やはり歳?ですかね・・・。


とにかく絞ってみます。

今回使った道具は?

1.ステンレスの網

2.布巾      一枚

3.菜箸      二膳

4.ペットボトル  2L用4本

5.ボール     


絞り方

1.菜箸を通すためにペットボトルの上部にカッターナイフで十字に切り込みを入れます。

2.ペットボトルに水を半分ほど入れます。

3.真ん中にボールを置きます。

4.ボールの周囲にペットボトルを配置します。

5.ペットボトルニ開けた十字に菜箸を差し込みます。井形に配置できましたか?


6.鋳型の上にステンレスの網を載せます。

7.最後に、ステンレス網に布巾を載せます。

これで、準備完了!

最後に、保温していたもち米のおかゆ?状態のものを付近の上に入れていきます。

ゆっくりね。

ステンレスの網が菜箸から外れないようにね。


垂れてきました。


これからはじっと我慢です。