チヌのウロコを取るのは大変です。
100均で買ってきたウロコ取りで処理しましたが、ヒラは柔らかい魚なのでウロコ取りを使うと身が崩れるそう。
出刃包丁で軽くとっていきます。
ウロコの次は、頭を落とします。
次は、腹を落とします。
小骨が多い魚の出腹も大きく落としまあす。
置むと同じように三枚に下ろします。
腹の骨部分をそぎます。
ヒラの刺身は、皮を上にし、肉が厚い方を手前にして薄切り(2mm)位に切ります。
ヒラは、ママカリやニシンの中まで美味しい魚です。
大きめに切り落とした腹身は、脂がのりおいしかったですよ。
100均で買ってきたウロコ取りで処理しましたが、ヒラは柔らかい魚なのでウロコ取りを使うと身が崩れるそう。
出刃包丁で軽くとっていきます。
ウロコの次は、頭を落とします。
次は、腹を落とします。
小骨が多い魚の出腹も大きく落としまあす。
置むと同じように三枚に下ろします。
腹の骨部分をそぎます。
ヒラの刺身は、皮を上にし、肉が厚い方を手前にして薄切り(2mm)位に切ります。
ヒラは、ママカリやニシンの中まで美味しい魚です。
大きめに切り落とした腹身は、脂がのりおいしかったですよ。