山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

さかなのさばきかた

2019年03月18日 | 食品・材料・料理
今日の受講生は12人。

魚はちぬ・ヒラ・サヨリの3種類。

まずは、チヌから。

ウロコをとります。

流しでウロコを取ると飛び散って困りますね。

45Lの大きなビニール袋の中でとると後が楽ですね。

ウロコを水で流したら、エラの下に包丁を入れます。




次におなかに包丁を入れます。




エラに沿って包丁を入れます。




エラから内臓まで一気に取ります。




頭を落とします。




二枚に下ろします。




三枚に下ろします。




胸びれを落とします。




腹骨を骨に沿って包丁を入れおとします。




皮を下にし、尾びれの側に包丁を入れ、実と皮の境を滑らせます。




いよいよ最後です。

皮側を下にし、腹側を手前に置き、沿い切りをします。