今日の受講生は12人。
魚はちぬ・ヒラ・サヨリの3種類。
まずは、チヌから。
ウロコをとります。
流しでウロコを取ると飛び散って困りますね。
45Lの大きなビニール袋の中でとると後が楽ですね。
ウロコを水で流したら、エラの下に包丁を入れます。
次におなかに包丁を入れます。
エラに沿って包丁を入れます。
エラから内臓まで一気に取ります。
頭を落とします。
二枚に下ろします。
三枚に下ろします。
胸びれを落とします。
腹骨を骨に沿って包丁を入れおとします。
皮を下にし、尾びれの側に包丁を入れ、実と皮の境を滑らせます。
いよいよ最後です。
皮側を下にし、腹側を手前に置き、沿い切りをします。
魚はちぬ・ヒラ・サヨリの3種類。
まずは、チヌから。
ウロコをとります。
流しでウロコを取ると飛び散って困りますね。
45Lの大きなビニール袋の中でとると後が楽ですね。
ウロコを水で流したら、エラの下に包丁を入れます。
次におなかに包丁を入れます。
エラに沿って包丁を入れます。
エラから内臓まで一気に取ります。
頭を落とします。
二枚に下ろします。
三枚に下ろします。
胸びれを落とします。
腹骨を骨に沿って包丁を入れおとします。
皮を下にし、尾びれの側に包丁を入れ、実と皮の境を滑らせます。
いよいよ最後です。
皮側を下にし、腹側を手前に置き、沿い切りをします。