今回の米作り、もち米が不足したためうるち米も使いました。
本来は、もち米だけ。
うるち米を使うと甘みがちょっと弱くなり、出来たものが濁ってきます。
麦芽を細かくし過ぎても濁るようです。
混ぜすぎも濁りの原因になります。
最初に採取・自然落下した液でも少し濁りが出ました。
私は、うるち米で作り、料理に使う事は良くありますが。
そうそす、絞って残ったふすまを捨ててはいけません。
栄養一杯の宝物。
これは娘に渡し、クッキーに変身してもらいます。
この液は、お砂糖と同じです。
魚を炊くときに入れえるとコクが出て美味しいです。
風邪を引いた時には、サイコロに切った大根に米飴をかけておくと、喉によいとか。
安全な甘味料が簡単にできます。
皆様も一度チャレンジしてみては?
本来は、もち米だけ。
うるち米を使うと甘みがちょっと弱くなり、出来たものが濁ってきます。
麦芽を細かくし過ぎても濁るようです。
混ぜすぎも濁りの原因になります。
最初に採取・自然落下した液でも少し濁りが出ました。
私は、うるち米で作り、料理に使う事は良くありますが。
そうそす、絞って残ったふすまを捨ててはいけません。
栄養一杯の宝物。
これは娘に渡し、クッキーに変身してもらいます。
この液は、お砂糖と同じです。
魚を炊くときに入れえるとコクが出て美味しいです。
風邪を引いた時には、サイコロに切った大根に米飴をかけておくと、喉によいとか。
安全な甘味料が簡単にできます。
皆様も一度チャレンジしてみては?