山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

米飴づくり ④

2019年03月10日 | 食品・材料・料理
今回の米作り、もち米が不足したためうるち米も使いました。

本来は、もち米だけ。

うるち米を使うと甘みがちょっと弱くなり、出来たものが濁ってきます。

麦芽を細かくし過ぎても濁るようです。

混ぜすぎも濁りの原因になります。

最初に採取・自然落下した液でも少し濁りが出ました。

私は、うるち米で作り、料理に使う事は良くありますが。

そうそす、絞って残ったふすまを捨ててはいけません。

栄養一杯の宝物。

これは娘に渡し、クッキーに変身してもらいます。

この液は、お砂糖と同じです。

魚を炊くときに入れえるとコクが出て美味しいです。

風邪を引いた時には、サイコロに切った大根に米飴をかけておくと、喉によいとか。

安全な甘味料が簡単にできます。

皆様も一度チャレンジしてみては?