先月半ばから始まった梅仕事。
借りている畑に2本のお老木の梅の木があります。
実った梅の実はすべてもらえることに。
毎年、年末か年始に選定を行います。
昨年は珍しく年末に選定を終わりました。
しかし、1本は思い切った剪定に、残ったもう1本はその反省から少し甘めの選定に。
結果は?
きつめの選定の梅の木の実は?
やはり選定がきつすぎたのか、驚くほど少ない。
でも玉太りは良かった。
しかも熟れ具合が、思ったより早く確認に言ったらかなり落下。
あわてて収穫しました。
他方もう1本の梅の木は、少し甘めの選定と思っただけあり鈴なりの状態です。
徒長枝から、樹の幹まで一杯に。
おかげで、毎年10kg程度ですが、今年はなんと30kg越えに。
おかげで、しょうやくに手間取りやっと「梅干し」と「梅シロップ」漬けにすることが出来ました。
おまけは、痛んだ実を皮と種とに分け「梅ジャム」も完成。
酸っぱいですが、そのあとから甘みが来ます。
昨年は早く梅ジャムがなくなったので、嬉しいばかりです。
後は、梅シロップ漬けが出来たらもう一度梅ジャム作りです。
借りている畑に2本のお老木の梅の木があります。
実った梅の実はすべてもらえることに。
毎年、年末か年始に選定を行います。
昨年は珍しく年末に選定を終わりました。
しかし、1本は思い切った剪定に、残ったもう1本はその反省から少し甘めの選定に。
結果は?
きつめの選定の梅の木の実は?
やはり選定がきつすぎたのか、驚くほど少ない。
でも玉太りは良かった。
しかも熟れ具合が、思ったより早く確認に言ったらかなり落下。
あわてて収穫しました。
他方もう1本の梅の木は、少し甘めの選定と思っただけあり鈴なりの状態です。
徒長枝から、樹の幹まで一杯に。
おかげで、毎年10kg程度ですが、今年はなんと30kg越えに。
おかげで、しょうやくに手間取りやっと「梅干し」と「梅シロップ」漬けにすることが出来ました。
おまけは、痛んだ実を皮と種とに分け「梅ジャム」も完成。
酸っぱいですが、そのあとから甘みが来ます。
昨年は早く梅ジャムがなくなったので、嬉しいばかりです。
後は、梅シロップ漬けが出来たらもう一度梅ジャム作りです。