山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

めで 鯛

2018年06月03日 | 食品・材料・料理


なんと43cmの真鯛!

これ一番大きな鯛です。

40cm級があと2枚。

30cm級は2枚。

その他、一番小さな15cmまで全部で13枚の釣果。

これ私でなく、息子が釣ってきたんですがね。

息子釣る人、私さばく人。

私がさばいたためこれ以降の写真無しですが。

大きな3枚は、刺身に骨は荒炊き用に。

その他は、内臓を取出し塩焼き用に塩をして冷蔵庫に。

刺身は、とりあえずこの口に。

新鮮なだけに身はプリプリ。

甘みもあり、いや~、美味しかった。

全部さばくのに、日にちをまたいでしまったために、残りの2枚の刺身は日が明けたら早速娘の嫁ぎ先へ持参予定。

義父は朝から一杯となりそう。

大好きな鯛、喜んでいただけそう。