山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

こんにゃくづくり ②

2015年12月09日 | 食品・材料・料理
手がかゆくなる前に手袋を付けましたか?

それでは、次の作業ですよ。

こんにゃく芋を短冊に切ります。

この写真は、少し大きすぎたので半分に切りました。



あまり大きいとミキサーにかけた時、上手く回らないそうです。

さあ、ミキサーに入れます。


お湯の温度は、50℃くらい。、お湯の量は、2,600cc用意し、すべて使い切ります。

次はお湯を芋に対し、ひたひたぐらいに入れます。

この時にミキサーに芋を入れ過ぎないようにね。

一杯入れ過ぎると、機械が回らなくなることもあるそうです



ミキサーのスイッチお入れると、40秒から1分程度混ぜます。

良く混ざったら、ボールへ移し残りも同じようにします。