山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅つき 力が入ります

2015年12月18日 | こども
待ちに待った園児たちが搗く番です。

小さな園児用の杵を持ち持ち上げます。

ちょっとまて、ちょっとまて!

何か聞いたことのあるフレーズです?

「はい、ポーズ」。

先生の声に、「ニッコ」として、記念写真を撮ってもらいます。

折角のかっこいいところを一枚。

後日の卒園アルバムの貴重な一枚となるそうです。


さて、それは置いといて、早く搗かないととお餅が冷めてしまいます。

効き手を前に反対の手は柄の端を持って、お餅の真ん中めがけて「ペッタン、ペッタン」と五回づつ付きます。

もっとつかせてあげたいのですが、みんな搗かないといけないし、お餅も冷えてしまうかな・・・。

でも、まだお餅は次もあるからね。

このお餅を搗けるのは、年長さんだけ。

年長さんになるとあ焦げれのお餅つきが出来るんです。

年少さん、年中さんは、年長さんの応援をします。

「ヨイショ、ヨイショ」と大きな声が響きます。

搗きあがると、一斉に部屋へ入ります。

今度は、年少さん、年中さんも年中さんに教えてもらいながらお餅を丸めていきます。



これは、お昼のすいとんに使うんです。