兵六玉のイカのゴロ焼き。イカの沖漬けを焼いた物。
通常は冷凍を薄く切って食べる食べる。我が家では真ん中のゴロ(肝臓)が入っている部分を先に取る人間が多い為、依怙贔屓にならぬように塩辛風に混ぜて食卓に出す。イカの沖漬けは市販でも結構な値段なので、こんな風に焼くなんて勿体ないなと感じたが、これが滅法美味い。半生でも焼きすぎでも美味しくないので、焼くのが難しいのだそうだ。酒の肴でも良いが、白いご飯に載せたらたまらないなと思う。
「秘密のケンミンSHOW」でも出ていたが、秋田の漬け物の代表格「いぶりがっこ」。手前が大根で向こう側が人参である。それにチーズを載せて赤ワインで頂くと美味しいのだそうだ。いぶりがっことチーズは相性が良い。クリームチーズで、もっと美味しくなると思う。
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