キャベツの千切りをしていたら、包丁が滑って指を損傷した。
切れない包丁は野菜が滑る。切れない包丁ほど危ない。
切れない包丁は野菜が滑る。切れない包丁ほど危ない。
と云う事で、ダイソーに売ってたよと聞いてた包丁研ぎを買いに行った。
我が家には砥石はある、あった筈、最近見てない。
我が家には砥石はある、あった筈、最近見てない。
小さい万能砥石やらもあったが、まったく切れる素振りもない。
これでは駄目だ。
買い物をする私は、必要な物へ直線的に歩く。
買わないけど見て歩く平面移動は滅多にしない。
おかげでメモをしないで買い物に行った時には、よく買い忘れをする。
まぁ、そんな事は横において。
まぁ、そんな事は横において。
ダイソーのキッチン用品へ向かうと、2種類の包丁研ぎがあった。
荒砥と仕上砥の2種類が付いている物(300円税別)と、1種類の(200円税別)があった。百均なのに100円のがない。
写真の通り、300円のを買った。
レジへ向かう途中、大きめタンブラーが目についた。
2重構造のステンレス製だ。
最近Twitterで、トラックめいめいさんのTシャツとビールの飲みっぷりに惚れて、大きなタンブラーで飲むビールはさぞかし美味しかろうと、カゴに入れた。
裾がすぼんで持ちやすいこのタンブラーは、600円税別だった。
百均なのによ~~!!
で、想像したよりも、美味しくない。
冷たいんだが、ぬるいんだか、口当たりも中途半端。
使いこなせていないんだと思う。
ちょっとググってきました。おぉ、缶を急速に冷やすんですね。
冷蔵庫のチルドルームも、普通の所よりも冷えますよね。なるほど。
ともさんは、缶ビールは缶のままなんですね。私は飲みにくいのと、泡が欲しいので別の入れ物にボコボコ入れます。細かい泡にするのが難しいです。