角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

今年度から始まった、アウトドア体験「グリパる?」について。

2016-07-20 22:06:42 | 新郷村

更新さぼっていたので、その間のことを何回かに分けてレビューします。

で、
平成28年度から始まった、アウトドア体験「グリパる?」について・・・



 これは月に1回、テーマ別にプロのインストラクターの指導のもと、様々なアウトドア体験を楽しむ企画。

その、インストラクターは八戸市の前にも紹介した「スローベース」横のアウトドアショップ「RIVERRUNS」代表の戸川拓馬さん

で、第1回目は6月26日(日)に「親子で、アウトドアクッキング」をテーマに開催されました。

当日はあいにくの雨だったので、ハーブガーデンの中での体験となりました。
ちなみに、下記写真の赤い矢印の方が、戸川さん。皆さん真剣に聞いております。



まずは、豚のリヴロースだったべか?とにかく骨付き肉をカットして、スパイスをすりこんでいきます。で、これをバーベキューグリル窯の中(あのアメリカの庭にあるやつ)に。


で、その間ダッチオーブン料理に挑戦。
まずはオリーブオイルでエビを炒めていきます。

それから、鶏肉、野菜、米も入れてさらに炒めるわけ。



水を入れて(分量もかなりアバウト)、蓋をして煮込みます。
ダッチオーブンは蓋も、めちゃくちゃ重い鉄なので、圧力鍋っぽい効果があるわけ。




一方、焼いていた骨付き肉を見てみると・・・・



いい具合に焼けてきてるではありませんか。旨そう。



焼きあがった肉をカットして、たれを塗っていきます。



この骨にくっついている肉をしゃぶって食うのがうまいんだなぁ。



その他、デザートとかも作って、いよいよ「いただきまーす!」

・・・・と、いうわけで大好評に内に、第1回目は終了。

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ちなみに、小生はオブザーバー参加で別メニューに挑戦。
ダッチオーブンを使った「ローストポーク」を作りました。

豚ロース肉の塊に、塩胡椒し、包丁でところどこに穴をあけていきます。
その穴に、ニンニク、ミントやローズマリーなどのハーブを差し込むわけ。
で、熱したダッチオーブンでまずは表面を炒めていきます。



それから、ダッチオーブンに網をしき、その上に肉を置いて、蓋をして90分蒸し煮。
もちろん炭は下にも、蓋の上からも。
焼きあがったら、粗熱を取り、薄く切ってレモン、塩胡椒でいただくとバカうま!!




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ちなみに第2回目は7月24日(日)。
テーマは「旬の地元食材でアウトドアクッキング」
これは、残念ながら予約でいっぱいになってるので、次回以降の申し込みを待ってます!!

申込みは下記から↓↓↓

「グリパる?」公式WEBサイト
facebookページ

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