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おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

ジンギスカン!!

2016年05月20日 | Weblog

 

午前6時の気温はプラス6度。

少しモヤがかかったお天気ですが、風もなく晴れておりまする。

今朝も清々しい朝でござる。

きのうは日中の気温が25度まで上がりましたが、きょうはなんと27度の予想でござる。

5月に真夏の気温です。

暑さに慣れてないせいでしょうか、体調イマイチのおぢでござる。

そんなことですが、きょう午前中に薪の取り込み作業を終えることに。

暑くなる前、涼しいうちにやっちまおうってことでござる。

写真は、きのう夕食にいただいたジンギスカン鍋。

暑かったのでビールが旨かったですわ。

北海道内での消費は、右肩下がりで減り続けているラム肉ですが、安い上に健康にもよろしいわけで、も少し全国的に普及してもいいのに、なかなかそうはイカキン状態でござる。

一時期、全国的なジンギスカンブームってのがあって、あれが拙かったとおぢは思うね。

ブームは、あっという間に去ってしまうわけで、あとはペンペン草の荒野と化してまう。

ジンギスカンももつ鍋も一時期は流行りましたが廃れました。

そういえば、しばらく行ってませんけど、札幌ススキノの「ジンギスカン RAM」が懐かしい。

ここは何が違うといって、そもそも肉が違うのです。

一般的にジンギスカンといえば、サフォーク種の羊だ。

サフォーク種は黒い顔して、毛が生えてます。

この毛は、フェルトやメリヤスなどに使われる。

一方、「ジンギスカン RAM」で供されるのは、アイスランドラムだ。

崖に住んでおって、食するのは苔だそうな。

くるりと巻いたツノがあるのが特徴じゃ。

クセがなく、匂いも少なく、ヨーロッパでは高級料理に使われるのです。

日本にはわずかしか入ってこないので、値段も高いですけどサフォーク種とはまるきり別モノで美味。

現在このお店では通販もしておるそうな

興味のある方はお取り寄せしてはいかがか、1キロ6500円(代引き、送料別)を高いとみるかどうかでござる!!

話は我が家の夕食ジンギスカンに戻りますが、

過日ご近所Sさんからいただいて冷凍しておった「ギョウジャニンニク」もいただきました。

敷地内でも養殖中のギョウジャニンニクを、これまた少しばかり刈り取って、一緒に焼いたのでした。

ギョウジャニンニクはその成分がニンニクに近いのだとか。

おいしくいただきましたが、今朝は夫婦してたいそう臭いはず。

ギョウジャニンニクは、家族そろって一緒に食べないといけません。

食べてない人や周りの人は臭くてたまらんね。

札幌のサラリーマン時代、朝の地下鉄通勤で、「昨夜食べました」みたいな人が隣ににでもいようもんなら、下車するまで「ウッ!!」と辛いものがある。

翌日のことを考えず、調子こいて食べてはいけない代物なのでござる。

でも、元気の源!!

きょうは誰にも会わないことにしておりますけど、さて???