ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

アメリカンチェリーのピクルス,マドレーヌwith アメリカンチェリー, クッキーとビスケットの違い  et 今日の縄跳び(900回) ~♪

2021年06月07日 22時11分12秒 | Fruit
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、午前は、どんよりとした、パッとしないお天気でしたが、
午後からは、晴れて来て、太陽の光も、眩しく~、どんどんと、暑くなって行きました~🌞

・・・そんな事で、午前に、縄跳びをしたのですが、
昨日分と、本日分と、そして、少し前の分~、
連続300回を達成した翌日、お休み入れた時の分は、本当は、無しにしても良いのですが、何となく気になっていたので、その分も、今日、跳びまして、
100×9=900回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

パーカー着て、跳んでいたので、徐々に、暑くなって行き、後半は、汗が、じんわり~、良い汗かきました~\(^o^)/♬


準備体操は、ラジオ体操×3クールと、リリース&ストレッチ×1クールをしました~👊

ふくらはぎリリースが、妙に痛く感じましたね~💦

身体を動かして、全身の血流も良い感じになったのではないでしょうか~💗
着替えて、
さらりとした綿素材の、サマードレスに、素足で、気持ち良く、過ごせました~\(^o^)/♬

・・・、夏ですね~🎐✨



 
↑↑
また、マシュマロサンドの、ドアップ登場です~💗
前回同様~、
これを見る度に、「黒い魔術師」と言うニックネームで知られた、アブドーラ・ザ・ブッチャーさん(元プロレスラー)の、額の傷を、思い出します~(苦笑)



さて、お話がかわりますが、昨日、ご紹介の、マシュマロサンドの事で、
MORINAGA さんのサイトを、拝見しまして、
お客様からの、ご質問のコーナーの、Q&Aのところで、

Q:ビスケットとクッキーの違いは、何ですか~?

・・・と言うのが、ありました~💗

・・・それって、自分でも、結構、曖昧な答えしかできないと思っていたので、ちょっと拝見してみました~💕
下記のように、答えていらっしゃいました~👉
↓↓

A:
日本では、ビスケットとクッキーの、両方の名前で、使われているが、
実は、両者は、同じ意味(・・・だそう。)

ただ・・・、菓子業界では、糖分や油分多めのものや、
手作り風のものを、クッキーと呼んで良い・・・と言う決まりがあり、
区別して、使われる事もある(・・・ようです。)

イギリスでは、ビスケット~、

アメリカでは、クッキー~、

フランスでは、ビスキュイ、

ドイツでは、ビスキュイ―ト(←初めて聞きました。「エキュート」を思い出しました・・・くだらない・・・苦笑)

(・・・等々と、呼ばれているようです~。)


アメリカでは、ビスケットと言うと、柔らかい菓子パンの事を、呼ぶ(そうです)が、国によって、ビスケットとクッキーの、言葉の使い分けは、
あまりはっきりしていない(・・・ようです)。


↑↑
結局は、曖昧・・・なんですね・・・💦
・・・でも、菓子業界の大手のお答えですので、今まで、気がかりだったのが、少し、落ち着きました~(^-^)b

 

今日は、ティータイム用に、アメリカンチェリーを入れた、マドレーヌを焼きました~💗

これは、コンポートにした、アメリカンチェリーを、マドレーヌ生地の中に、1つずつ入れて、焼いたものです~💕

マドレーヌの、オリジナルレシピで、
今回は、普通サイズの型を使って、マドレーヌを焼きました~💗

普通サイズなので、チェリーに、負ける事なく、ボリュームバランスは、良かったように思います~💕

それでも、また、プティサイズの型でも、沢山作ってみたいなとも思いました~👌


 

今日は、ATのティーパウダー~、「アップル」を入れて、焼きました~💗

甘く柔らかな林檎の香りがほのかに香る感じで、フルーティーな甘酸っぱさを、さらにプラスして楽しみました~💗

 

焼き時間は、いつもの、プティサイズより、少し長めに焼きました~💗

丁度良い焼き加減で、OKでした~👌


 

ポルボローネも、残っていた生地を焼き終えました~💗

最後の、残り生地で作ったので、ちょっと、表面の状態も、
あまり、きれいに、焼き上がってませんが、最後まで、綺麗に使えて、
良かったです~(^-^)b

 

そして、アメリカンチェリーの、ピクルスも、作ってみました~💗

フレッシュサラダ等に、添えようかと思っております~💕

また、ヨーグルトに添えたり、バニラアイスに添えても、OKかなと思います~👌

 

〇アメリカンチェリーのピクルス

材料)
アメリカンチェリー・・・約20粒

(*A)
苺ジャム・・・大匙2杯
赤ワイン・・・大匙2杯
ワインビネガー・・・大匙2杯
水・・・大匙2杯
クローブ・・・4粒
レモン(輪切り)・・・5枚(広島県産)
喜界島粗糖(*1)・・・小匙1杯
塩・・・適宜
胡椒・・・適宜


(*1)
喜界島粗糖:隆起サンゴ礁からなる、
さとうきびに最適な、アルカリ土壌で栽培された、
鹿児島県喜界島産100%のさとうきびを使用の糖。
 

作り方)
①(*A)の材料を、全て手鍋に入れ、加熱し、ひと煮立ちさせて、火を止め、粗熱をとる。

②  ①に、洗って種を取り除いたアメリカンチェリーを加え、漬け込み、
冷蔵庫に、一晩置いて、出来上がり~✨

 

これは、以前、フルーツの専門知識が豊富な方から、教えていただいたレシピを参考に、アレンジして、作ったものです~💗

サラダや、クリームチーズ、ヨーグルトやアイス等に、添えようかなと思っております~💕


一晩置かないといけないのですが、ちょっとだけ、ティータイムに、
いただきました~💗


日本茶と、梅干しを、いただくかのように、
珈琲でしたが(苦笑)、ティータイムのお菓子と一緒に、
ピクルスも、ちょっと摘まんでみました~👉


 

昨日、再び作りました、アメリカンチェリーのコンポートも、ヨーグルトと一緒に、いただきました~💗


・・・さすがに、マドレーヌは、2つのっけてみましたが、
いつものプティサイズとは違うので、1つだけ、いただきました~💕


 

なんかね・・・、ティーパウダー入れたり、喜界島粗糖を、マドレーヌにも使ったり(甘さ控えめレシピ)・・・だからか、風味が、単調ではなくて、
美味しく出来上がっていて、満足しました~👍

 

実は、アメリカンチェリーのコンポートを、マドレーヌに入れるのは、初めてやってみたんですね~💗

焼いている途中で、生地に入れ込んだアメリカンチェリーが、暴れたりしないか・・・、ちょっとだけ、心配しましたが、
大丈夫でした~\(^o^)/♬

そして、コンポートしたアメリカンチェリーは、しっとりとして、
生地にとても、馴染んでくれていました~👌


生地の風味も、ティーパウダーにより、さらに、林檎による、フルーティーな風味が加わっていたので、アメリカンチェリーも、馴染み良かったかもしれません~👍


 

スタバVIA コロンビアが、全体のアクセントになり、風味を引き締めてくれて、風味バランスも良かったと思います~💗

 

ピクルスは、酸っぱかったですが、甘味もあって、クローブの風味もきいていて、こちらも、全体のアクセントになって、美味しかったです~💗


冷蔵庫に一晩置いたこのピクルス~、
明日以降いただくのが、楽しみです~✨


 
↑↑「出来るだろう」「お前なら」・・・と、男言葉の方のご紹介~💗
原フジ子さん:
リハビリ施設の健康運動指導士。
ビッチリと刈り込まれた短髪で、ド迫力な方ですが、
しっかり女性ですね~(爆)



皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨



「リアル」11巻~、読み終えました~📗✨
 



そして、火曜日~、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗



Bonne journée ~✨✨✨




 



コメント (24)   この記事についてブログを書く
« cercle使ってハンバーグ,MARI... | トップ | 白ワインのゼリーwith小さな... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2021-06-07 22:33:25
900回? 900回! きゅうひゃっかい~!!
合わせて2700回?(ちがいますね)
すごいなぁ~、1000回は目の前ですね。
よく膝が持ちますねぇ…
素晴らしいとしか言いようがございませぬ。m(_ _)m
Unknown (ビオラ)
2021-06-07 23:14:18
mirapapa 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

3日分・・・と言う事で、900回にしました~💗
今日は、家前も、午前中は、静かで、どんよりとした、お天気で、しかも、そこまで、暑くもなかったので、3日分、跳びました~。

以前から、連続300回の2回目の達成翌日分が、気になっていて、ご褒美に、跳ばなくても良いとしたら、良いのですが、何か、気になって・・・。

・・・それが、今日、チャラになったので、
気分が、スッキリしました~\(^o^)/♬

今の所、膝・・・、大丈夫ですね・・・。

多分、連続で、300×3だと、跳べないと思いますが、100回ずつなので、何も問題なく・・・ですね・・・。

父が、骨が丈夫な人だったので、その遺伝もあるのかな・・・?
それと、昔から、体力があるんですよね・・・。
・・・それも、父からの遺伝ですかね・・・(^^;

全く問題ないので、
このまま、100×3=300回を基本に、時々、調整しながら、日々、続けて行こうと思います~。


・・・でも、 mirapapa 様の農作業の方が、
たいへんだと思いますよ・・・。

イレギュラーな動きが入りますから・・・。

いつも、ご苦労様です~

それこそ、腰と膝の様子をみながら、
気をつけて、作業なさって下さいね~

今日は、昨日、達成の、山縣亮太選手の、男子100mの、日本新記録に、とても、元気をいただきました~

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
Unknown (azm)
2021-06-08 06:45:29
おはようございます。
縄跳び頑張ってられますね!
継続は力なりでこれからも頑張ってくださいね^_^

甘いものも辛いものも食べたいそんな心境です(笑)
Unknown (ビオラ)
2021-06-08 07:40:11
azm 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

先程、azm 様のブログを拝見した後、
すぐに、車でちょっと出たのですが、
今日は、早朝から、とても、日の光が、眩しくて、朝一から、元気いっぱいです~୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

素敵なお言葉を、ありがとうございます~💗
縄跳びは、生活の一部みたいになっていて、
また、跳べる時に、跳ぶと言う・・・、about な感じも、私が継続できているポイントかもしれません・・・(笑)

夏は、暑いので、朝か夕方か夜・・・、
特に、夕方、夜が、涼しいめで、跳びやすいので、
その時間帯に、跳ぶ事が、多くなりそうです・・・٩(´꒳`)۶

健康維持に、繋がっている実感があるし、
自分には、合っていそうなので、
楽しみながら、
継続して行ければと思います~୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

家に、姿勢改善トレーナーの、村田友美子さんの、
本があって、「ゆるめるカラダ」について、
色々美容と健康維持に繋がるエクササイズが、書かれています。

今日、また、ちょっとだけ、読んで、気が向きそうなエクササイズがあったら、また、トライしてみようかな~なんて、思っております~

甘いもの、辛いもの・・・、食欲あるのは、何より、元気な証拠ですね~💗💗
夏は、そこに、プラス酸っぱいものを取り入れて、
食欲増進や疲労回復に、繋がると、良いなと思います~( ¯꒳¯ )b✧


・・・、目の方も、暫く、ケアが必要でしたね~
お大事に、なさって下さいね~

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
Unknown (maraika310)
2021-06-08 08:52:55
おはようございまァ~す☀

アメリカンチェリーが、コンポートだけじゃなくピクルスにまでなるんですね😍
うちんちは、そのままでしか食べた事が無いので(笑)
凄いです😍👍

縄跳び3日分~😱
ハードですねぇ~^^;
あたちなら汗だくものだ(笑)

みっちゃん☆
Unknown (ビオラ)
2021-06-08 09:38:26
maraika310 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

アメリカンチェリー~、今、沢山スーパーで、見かけますね~
まさに、旬な感じで~🍒✨

そうなんです!
コンポートも、ピクルスもできるんですよね~!
楽しいですよね~♬

縄跳び3日分は、お時間のある時に、跳ぶのが良いですね~💗
結構、この時期は、たいへん・・・かも。
でも、良い汗かけますよ~

落ち着いて、一定の感じで跳ぶ事に、意味がありそうです。

気がかりな、連続300回翌日のお休み分が、チャラになって、スッキリしました~!
私の中では、このスッキリ感ってのを、
大事にしたいなって思います~( ¯꒳¯ )b✧

昨日も、じんわり汗で、その後、シャワー浴びまして、すごく気持ち良かったです~!
これまた、スッキリで~♬

時々は、汗だくになった方が良いですよね!
日焼けしたくなくって、
どんよりの合間や、
夕方、夜に跳ぶので、
なかなか、汗だくになれませんが、
時には、汗だくになっても、良いかもな~って、思っています~

みっちゃん☆様~、
お忙しい朝に、お立ち寄り&コメント~、
感謝申し上げます~

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~


アメリカンチェリーの内容が、続いておりますが、
また、冷奴関連も、ご紹介しようと思います~(^O^)/
Unknown (ririka1010)
2021-06-08 12:13:33
ビオラさま、こんにちは。
今日は暑い一日ですね。
マドレーヌにアメリカチェリー🍒が入っているなんて、考えつきません。どんなお味でしょうか。
やはり甘酸っぱい味ですね。
今日、リハビリの帰りにスーパー行くと、アメリカンチェリーや日本の🍒さくらんぼもあり、どれもこれも美味しそうでしたよ。
日本の国は一年中、色々な果物🍇🍊を頂けて、幸せですね。
ビスケットとクッキーの違い、曖昧なんですね。
自身はやはり甘さでしょうか。
ビスケットは甘さ控えめ。クッキーはバターと砂糖がたっぷり。
カロリーの違い。
でも、海外でもやはり違いはそれぞれなんですね。
今日も美味しいお菓子と一緒に素敵なティータイムを。
私はカヌレみたいな不思議なお菓子を頂きます〜笑笑
Unknown (ビオラ)
2021-06-08 13:02:21
ririka1010 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日は、かなり、暑くなりそうですね~
外であれこれやっていたら、数分で、日焼けしそうです・・・。
たまには、太陽の日に、当たらないといけないですが、数分で、ギブアップですね~(^^;

そして、その数分で、私は。またまた・・・、日焼けしそうです~

私は、フィナンシェは、あまり作らないですが、
フィナンシェで、このように、小さなフルーツを入れて、焼いているのを、見た事がありまして、
そこから、ヒントを得ましたね~💗

家族に聞いたら、「美味しい!」って言ってました。
やはり・・・、普通サイズの型で、焼いたので、
1度にいただく量は、皆、1個だけですね・・・♬

私も、一昨日、スーパーで、色々な種類の、さくらんぼを目にしましたよ~🍒

輸入物でも、ダークチェリー以外に、色の薄いのもあったりして、見ながら、楽しめましたよ~

バナナとダークチェリーは、専ら、輸入物を購入となりますが、ただ・・・、できるだけ、フルーツも、国産を選ぼうと思っていますね・・・。


そうですね・・・、ビスケットの方が、あっさりしていて、糖分、油脂分の含有量が、クッキーよりも、低いイメージですよね・・・。

小さなお子様にも、ビスケットは、おやつに出せても、リッチ系なクッキーは、ちょっと・・・な感じでしょうか~。
・・・イメージ的には・・・。

スタバに行くと、「バターミルクビスケット」と言うのがありまして、パイみたいに、層をなしていて、厚みと言うか、高さがある・・・、パンのような、焼き菓子のような、スコーンのようなのが、ありますよね・・・。

ややこしいですよね・・・(^^;

海外も、それぞれですね・・・。

「ビスケット」で思い出しましたが、
イタリアの伝統菓子で、ビスコッティってあるじゃないですか!
あれは、珈琲と合わせたりして、結構好きですね~


カヌレのようなお菓子~、どんなでしょう~


暑い午後が、続きそうですが、
午後も素敵なお時間を、お過ごし下さいませ~
Unknown (marusan_slate)
2021-06-08 14:45:05
ビオラさん!
こんにちは🌞
香川県はめちゃくちゃ暑いです😅

いつもながらの美味しい、
手作りお菓子。
アメリカンチェリーのピクルスも、
めちゃくちゃ食べたいです😄
さすがビオラさん😊

そして…
縄跳び900回をノーミス(*≧∀≦*)
凄過ぎます💪

今日も残り、
ステキな時間となりますように😊
テル
アスリートだよぉ~~ (sugichan_goo)
2021-06-08 15:20:34
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシのような者は、ピクルスと聞けばハンバーガーに入っている、酸っぱいキュウリのお漬物みたいに思っていましたよ。それのアメリカンチェリーなんですか‥‥‥アタマ爆発しそうですよ。

一方、アメリカンチェリーのコンポートは、ワシでも解るって言うか、絶対美味しいですよね。今さっきお買い物から帰ってきたんですが、アメリカンチェリー忘れちゃいました。

余談ですが、ラッシーはワシも自分で作ったことが無いんですが、そんな中、ワンちゃんの散歩から帰った飲みものに、低脂肪牛乳をを与えていたんですが味気ないので、意識せずに飲むヨーグルトを同量混ぜてやってたんですよ‥‥‥これって結果的に「らっしー?」らしい。

900回ってもうそれはアスリートだよぉ~~
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Fruit」カテゴリの最新記事