ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

当たりました!,ししとうとじゃこのパスタ,ピーチピーチでティーゼリー&nannacafé (西芦屋町)2020  〜♪

2022年06月18日 00時22分31秒 | Cooking

 

*トップ画像と、後半に登場する西芦屋町のカフェは、2020年の未公開分の、懐かしい系のものです〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、趣味の用があって出かけた際、帰りに、某コスメのお店に寄りました〜

後日行われる、お買い得期間の前に、

ハガキが届いた方限定で、先取りのお得があったので、

必要なものを、購入し、1枚で抽選可能な抽選券を、1枚ゲットしました〜

それは、本日抽選期間中と言う事で、

忘れないうちにと、たった1度だけ、タブレットで、抽選にチャレンジするだけなのですが、

トライしてみました〜

かなり、当たる確率低い感じでしたが・・・、

とりあえず・・・

すると・・・、なんと・・・、

千円のショッピングチケットが、2枚も当たりました〜

すっごく驚きました〜!!

7月31日までなので、

忘れないうちに、何かに、使わせていただこうと思います〜

 

さて、先日は、「ししとうとじゃこのパスタ」を、作りました〜

夏は、食欲減退しがちですが、簡単で、喉越し良い麺類は、ありがたいですね〜

 

手持ちの雑誌の、夏のご馳走レシピ特集の中のレシピを、参考に、作りました〜

今回は、レシピに、かなりそった感じで、ご紹介させていただきます〜

○ししとうとじゃこのパスタ

 

材料)2人分

スパゲッティ・・・200g

ししとう・・・16本程度

じゃこ・・・大匙4杯

ベーコン・・・2枚

ニンニク・・・1片

赤唐辛子・・・1本(先日、友人からいただいたのが、役に立っています)

スパゲッティの茹で汁・・・80ml(*参考レシピに掲載ないですが、私は、茹でる時塩少々加えました)

 

オリーブオイル・・・大匙3杯

塩・・・少々

醤油・・・少々

 

作り方)

①ししとうは、種を除いて、小口切りにする。

ニンニクは、つぶす。

ベーコンは、2cm幅に、カットする。

赤唐辛子は、種を除いておく。

 

②フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、じっくりと香りが出るまで炒める。

 

③     ②に、ベーコンとじゃこと赤唐辛子を加え、ベーコンとじゃこが、カリッとなったら、

ししとうを加える。

*ししとうの色が、鮮やかになる程度に、さっと炒める。

 

④スパゲッティは、パッケージの表示の茹で時間の、2分前まで、茹でる。(←この辺りの感覚は、それぞれの好みかな・・・と思いました・・・)

*私は、茹で上げ、水分をきったスパゲッティに、少しのオリーブオイルを、馴染ませました。

 

⑤    ④の茹で汁を、③に加え、強火で煮立てて、馴染ませる。

塩、醤油で、味を調える。

 

⑥   ④のスパゲッティを、⑤に加え、全体を、平均的に混ざるよう、ざっくりと混ぜ、

器に盛って、出来上がり〜

 

赤唐辛子は、1本を、縦半分にカットして、トップに、飾ってみました〜🌶✨

 

ししとうの青臭さと、ベーコンのコクが、ベストマッチ・・・なパスタメニュー〜

和風よりな風味で、なかなか、イケてましたわ〜

 

ししとう(ししとうがらし/獅子唐辛子)は、ナス科唐辛子属に属する、とうがらしの甘味種。

中南米原産。

高温性で、暑さに強く、日本の夏を元気に乗り切り、

秋まで収穫できる、夏野菜の優等生だそう。

比較的、病害虫少なく・・・、栽培しやすいようです。

収穫期:6〜10月中旬。

 

・・・と言う事で、

趣味で、お家で栽培の方も、少なくないかもしれませんね・・・💚

ビオラの実家では、昔、両親が、畑を趣味でやっていて、ししとうも、

夏には、沢山、収穫できたので、

食卓に、しょっちゅう並んでいましたね〜

 

何か、参考になる事があったら、幸いです〜

 

さて、最近、ティゼリーを、よく作っています〜

手作りにすると、ちょっと節約できて、優しい風味が楽しめて、なかなか、メリットもありますね〜

 

カレルチャペックの、「ピーチピーチ」と言う、

ヌワラエリヤ(スリランカ高地産茶)をベースに、

白桃と黄桃のWピーチフレーバーのティーを、

ゼリーにしてみました〜

 

スタバVIAのコロンビアと一緒に、昨日、お茶時間に、楽しみました〜

そして、このゼリーを見ていて、

いつぞや、西旅で、入ったカフェの、コーヒーゼリーを、思い出しました〜

*以下・・・、2020年の西旅の際の、小さな小さな、旅の思い出です〜

阪急神戸本線、芦屋川駅から、徒歩6分くらいの、ところにあります・・・、ナンナカフェ〜

閑静な住宅街が並ぶ、美しい道沿いに、素敵な外観のそのカフェは、ありました〜

カフェの外観〜、目を惹きました〜

入ってみよう〜って、思いました〜

店内のインテリアは、オリジナルな感じで・・・、

地域情報誌が、結構、置かれていましたね〜

 

地域密着型の、お店な感じしました〜

 

外の椅子にも、腰掛けて、話し込んでいる人達が、いらっしゃったり・・・

 

店内は、テイクアウトの、お菓子置かれているコーナーもありました〜

私が、通された席の辺りは、スッキリとした空間で、

目線によっては、カフェと言うより、どこかのお家のような寛げるような感覚がありました〜

 

他店で、珈琲を、飲もうかな〜と考えていたので、

コーヒーゼリーを、注文しました〜

大人っぽいシンプルなコーヒーゼリーかと思ったら、

出てきたのは、↑↑こちらでした〜

自分が、日頃、作っているような感覚で、ほんと、家カフェっぽい珈琲ゼリーで、

ある意味、サプライズでした〜

チョコスプレーをかけて、いただくようでした〜

 

学生さん達や、お子様達が、喜びそうな、可愛らしい〜、珈琲ゼリーでした〜

 

西旅も、色んなカフェとの出会いが・・・、楽しくて・・・☕️✨

 

 

もうすぐまた、西旅スタートですが・・・、

次回は、どんな発見や出会いがあるかな〜、

とっても、楽しみです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

コメント (16)
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