*今日は、手作りパスタの記事にしようかと思ってましたが、多少冷える日が続きましたので、
夏冷え知らずの、ジンジャースープ①、
それを使った、
ジンジャーレモンスープ②と、きのこと夏野菜のジンジャーけんちん③
・・・の、ご紹介をしようと思います〜
・・・と言いつつ、明日は、こちら、お天気回復し、相当暑くなるそうですが・・・
皆さん〜、今晩は〜
先日は、お散歩行った後、いったん帰宅してから、
星乃珈琲店の珈琲チケットが、まだあったので、ちょっと珈琲時間を、
楽しみに行きました〜
そして、
星乃ブレンド、
彦星ブレンド、
アイスクリーム(3種盛り)、
・・・を、楽しみました〜
ここからは、その時のフォトと共に、
梅雨時を乗りきるのに役たつ、ポイントを、少しだけ、ご紹介しますね〜
梅雨時、気分的に、パッとしない日があり、心身にも、影響が出る場合があります。
体調がすぐれない時は、無理をせず、身体を休める事が、第一ですね。
気候の変動によるストレスに負けないよう・・・、
自律神経の働きを、整えて行く事、大事なようです。
とても、わかりやすい言い方をするとすれば・・・、
①活動時に、交感神経が優位に、働く・・・。
②休息時に、副交感神経が優位に、働く・・・。
↑↑
①、②が、上手に働くような、メリハリのある、生活リズムが、大切なようです
その為に・・・、
(1)体を冷やさない
体の冷えは、自律神経を乱す原因に。
体の冷え防止策としては、
・薄着をしない。(外出の際は、1枚薄い羽織もの等持参するととても助かる)
・エアコンを使用しているところに、長時間滞在しない。(直接、風にあたらない)
・冷たいものをとりすぎない。
・適度な運動をする。
・適度に、太陽の光を浴びる。
・ぬるめの湯に、ゆっくりと浸かる。
(2)身体が温まる食事を摂る。
夏は、夏野菜が、とっても美味しいですが、身体を冷やすものも多いので、
生姜、玉葱、ニンニク等、一緒に摂ると、身体を冷やし過ぎず、良いようです。
あと、七味唐辛子や、キムチなど、アクセントに添えた、一品も良いですね。
・・・そんな事で・・・、
手持ちの雑誌の、夏のご馳走レシピの特集から、
基本となる「ジンジャースープ」と、それをベースに作ったスープを、2種、ご紹介させていただこうと思います〜🥄
掲載レシピを参考に、調整しながら、作りました〜
↑↑(白いテーブルですが、古いので、傷や取れない汚れありますが、きちんと拭いて、消毒しております〜 若干、見苦しいテーブルで、申し訳ないですが・・・、お許しを・・・)
①基本のジンジャースープ
材料)
玉葱・・・501.5g (参考レシピは、500g)
生姜・・・46g (参考レシピは、50g)
胡麻油・・・大匙1杯 (参考レシピでは、「油」とだけ、記載ありました)
水・・・1ℓ
作り方)
①玉葱は、薄切りにする。生姜は、細切りにする。
②鍋に、胡麻油を入れ、熱し、玉葱、生姜を入れ、中火で、5分炒める。
③水を加え、一煮立ちしたら、火を止めて、出来上がり〜
*保存など、詳細は、また、次回に・・・
②ジンジャーレモンスープ
材料)
上記のジンジャースープ・・・200ml
塩・胡椒・・・各適宜
レモン果汁・・・小匙1杯
作り方)
基本のジンジャースープを温め、塩・胡椒で、味を調え、
仕上げに、レモン汁を加えて、出来上がり〜
*出来上がったものが、冷めた頃も、例えば、ガーリックライス(チャーハン)とかの、添えのスープにすると、油っこいチャーハンとさっぱりスープで、相性抜群でした〜
③きのこと夏野菜のジンジャーけんちん
材料)2〜3人分
基本のジンジャースープ・・・200ml
(*A)
ぶなしめじ・・・3分の1パック
長葱・・・長さ5〜6cm
ししとう・・・6本
なす・・・1本
胡麻油・・・大匙2杯
(*B)
醤油・・・小匙2杯
塩・・・小匙2分の1杯
酒・・・大匙2杯
木綿豆腐・・・2分の1丁
(*お好みでのトッピング)
七味唐辛子・・・適宜
作り方)
*予めの準備
・ぶなしめじの石突きを落として、ほぐしておく。
・長葱は、斜め切りにしておく。
・ししとうは、ヘタをとって、種を取り除いておく。
・なすは、8mm厚さくらいの輪切りにしておく。
・木綿豆腐は、水気をしっかりときって、さいの目にカットしておく。
①鍋に、胡麻油を入れ、熱し、(*A)を炒め、しんなりしてきたら、
基本のジンジャースープを、注ぎ入れる。
②沸騰したら、弱火で、2分煮て、(*B)を加え、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める。
③ ②を器に盛り、出来上がり〜(*好みで、七味唐辛子を少々ふっても良い)
身体も温まり、これは、玄米ご飯なんかとの相性も、抜群でしたわ〜
キノコの食物繊維で、お腹もすっきりと、調子良く整いそうで、
かなり、美味しいスープが、出来上がりました〜🥄
とても、身体に良さげで、また、とっても美味しいので、
日々のお食事の、ご参考になれば・・・、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜