ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

メキシカン冷やし中華,レモンの器のレモンのゼリー  et 可愛らしい紫玉葱いただきました  〜♪

2022年06月10日 20時58分00秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、「時の記念日」〜

バタバタしている間に、過ぎたような1日でしたが・・・、

充実した1日となり・・・、また、

今日も、無事に、過ごせた事に、感謝ですね〜

レモンもあったし・・・、また、

気に入って・・・、レモンのゼリーを、作ったんですが・・・、

器によって、まるで、雰囲気が違って・・・、なかなか、楽しんでいます〜💛

↑↑

こんな風に、レモンの中をくり抜いて、器にしても、可愛らしいですね〜🍋✨

薄いレモンイエローが、黄色く見えますね〜

 

クリアなカップだと、薄〜いレモンイエローな印象で〜💛

これはこれで、涼やかに見えますね〜🍋✨

どちらの器も、それぞれの良さがありますね〜

 

さて、昨日は、

メキシカン冷やし中華を、作りました〜

手持ちの雑誌の、夏のごちそう特集を、参考にして、少しアレンジして、作りました〜

 

 

○メキシカン冷やし中華

材料)2人分

中華麺・・・2玉

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

牛挽肉・・・150g(国産)

塩・・・小匙2分の1杯

胡椒・・・少々

チリパウダー・・・小匙2分の1杯

クミンパウダー・・・小匙2分の1杯

 

レタス・・・2枚程度(予め、千切りにしておく)

 

 

*サルサソース

玉葱・・・2分の1個

ニンニク・・・1片

トマト・・・1個(小なら、2〜3個)

オリーブオイル・・・大匙3杯

塩・・・小匙2分の1〜1杯

タバスコ・・・小匙3分の1杯

レモン汁・・・30ml程度

 

*トッピング

ししとう・・・適宜(種とって、ソテーしたもの)

 

 

作り方)

①*サルサソースを作る。

ニンニク、玉葱は、みじん切りに。

トマトは、5mmの角切り。

ボウルに入れ、レモン汁、塩、タバスコ、オリーブオイルを入れ、混ぜる。

 

②フライパンに、オリーブオイル1杯を入れ、熱し、牛肉を炒める。

パラパラになって、色がかわったら、塩、胡椒、クミンパウダー、チリパウダーを加えて、炒め合わせる。

 

③中華麺を茹でて、水でぬめりをとり、オリーブオイル少々(分量外)を、絡めて、器に盛る。

 

④レタスの千切りをのせ、②の痛めた挽肉をのせ、その上に、①のサルサソースを、かける。

 

⑤予め、ソテーしておいたししとうを、飾って、出来上がり〜

 

マッシュポテトサラダ(トッピングは、枝豆とあっさり塩もみきゅうり)、

紅色が、美味しそうな、トマトスープ〜、

猿田彦珈琲の、「サルタヒコ・フレンチ」(珈琲バッグ)を、一緒に、いただきました〜

 

食欲そそる、スパイスの香り〜、そして、

シャキシャキレタスをはじめ、お野菜たっぷりで・・・

サルサの酸味も、効いていて、

夏場にピッタリな麺類ですわ〜

 

簡単で、めちゃ美味しいです〜

夏むき一品の、何か参考になる事あれば・・・、幸いです〜

 

紫玉葱は、本日、趣味仲間の方の、育てていらっしゃるお野菜の中から、

大切に育てられた・・・1つを、いただきましたわ〜

美しい紫色ですね〜

自然の色の素晴らしさに、うっとりですわ〜

 

また、美味しいサラダや麺類に〜、使わせていただこうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

コメント (10)
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