ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

TASSE (八王子市),湊かなえさんイチオシ絵本, ピーマンとじゃこの味噌和え et 今日の縄跳び(600) ~♪

2021年11月12日 14時30分46秒 | Cooking

 

*記事、一番最後に、いつもの・・・、使い込みお料理本の、レシピ参考の、一品のご紹介、あります~🥣

 

皆さん~、今日は~💗

 

 

デイジーパパのテレワークも、徐々に減って来まして、デイジーも、バタバタしながら、出かけまして、

家族が、出かけると、

ちょっとひととき、ゆったりとできて、自分のペースで、動けそうです~

 

昨日は、午後ゆっくりめの時間に、みなみ野の、タッセと言う~、

大人服と、暮らしの雑貨やハンドメイド作品等、販売しているお店に寄りました~💗

お家風のお店で、ほっこりするような、可愛らしい雑貨が、色々とありますね~

 

ひっさびさに、寄りました~💗

昔、職場の先輩や友人達と、行ったりしてましたが、

すっかりと、ご無沙汰してまして・・・

 

デイジーが、とらねこボンボンの、イラストの、キッチン用フキンを見つけ、大発見をしたかのような、喜びようでした~💗

 

同じように見ていたはずの私は、全くこのデザインのフキンに気づかずでしたが・・・、よく見てますね~(笑)

 

私は、カレルチャペックの、秋の新作のお茶他、お茶時間が、素敵に過ごせそうなのを、選びました~💗

 

こちらも、山田詩子さんの、イラストが、とっても可愛らしくて~、

いつも、楽しくお茶時間させていただいております~☕

 

 

タッセを後にし、その後、ちょっと、お散歩したり~、ティータイムしたり~💗

続きは、また、次回に~

 

さて、今日、「あさイチ」を少し見たんですが、湊かなえさんが、ご出演でした~💗

2022年から、1年間、いったん充電期間をもうける感じでしょうか~、休業なさるようですね~。

デビュー以来、駆け足で、前進して、小説は、10年少々の間に、26作品も、世に出していらっしゃり、

また、どれもが、話題を呼んで、海外でも、読まれている作品もあったり・・・、素晴らしいです~📗

 

アウトプット(出力)の日々で、今、空っぽなのだそうです~。

・・・と言う事で、色んな事を、また、吸収して行きたいそうで・・・、1年間の休業は、その為に、必要なお時間かなと・・・

 

限られたTV番組の限られたお時間の中、

湊かなえさんって、やっぱり、すごい人だな~と、その思考回路に、「なるほど~」の、連続でした~💗💗💗

 

そして、「イチオシ絵本」を、4冊、ご紹介して下さってました~📗

おばけりんご

半日村

パンダ銭湯

もうひとつの場所

 

どれも、単に絵本・・・と言うだけではなくって・・・、お話を伺いますと・・・、

”深いなぁ~”と思わされました・・・💗

書くのも、お上手ですが、

決して、喋り上手ではなさそうですが(でも、伝えるのがすごく上手い)、一生懸命お話なさっている中に、”なるほど~”と思わされて、聞き入ってしまいますね~

 

絵本は、疲れた時に、読むと、ホッとしたり、元気をもらったり、また、昔懐かしい絵本が、今の自分に教えてくれる事も・・・📗

 

 

①~④~どれも、聞きごたえあるエピソードでした~💗

 

読書の秋~、皆さんも、気分転換に、絵本を、読まれてみませんか~?(^-^)♫

 

 

  

先日、ピーマンとじゃこのみそあえを、作りました~💗

 

なかなか美味しいサイドメニューだったので、ご紹介させていただこうと思います~

手持ちの本を参考に、材料を、家にある分で、作ったので、それは、カッコ内に記録するとして、

レシピ通りの分量を、メインで、掲載しておきます~

 

〇ピーマンとじゃこのみそあえ

材料)3~4人分

ピーマン・・・5~6個      (大・・4個)

ちりめんじゃこ・・・大匙4杯   (大匙3杯)

 

揚げ油・・・適量        (オリーブオイル・・・適量)

 

(*A)

味噌・・・大匙1杯            (大匙すりきり1杯)

豆板醤・・・小匙1杯           (小匙3分の1杯)

胡麻ドレッシング(*B)・・・大匙3杯  (↓↓下記(*B)の、カッコ内の、胡麻ドレッシング分量を、混ぜ合わせた量)

↓↓

(*B)胡麻ドレッシング

材料)

すりごま・・・カップ4分の1      (大匙1杯)

醤油・・・カップ4分の1        (大匙1杯)

酢・・・カップ4分の1         (大匙1杯)

サラダ油・・・大匙2杯        (胡麻油・・・大匙1杯)

にんにくのすりおろし・・・1かけ分  (1かけ分)

↑↑

胡麻ドレッシング(*B)は、上記材料を、混ぜ合わせたもの~

 

 

 

 

作り方)

①ピーマンは、へたと種をとって、2cm角の、色紙切り(*1)にする。

②140~150度に熱した油で、①を、色よく揚げる。(専用の温度計で、計ってみました・・(^^; )

 ざるにとって、熱湯をかけ、余分な油を落とす。(←私は、専用パットで、余分な油を落としただけで、熱湯は、かけませんでした)

(*A)を混ぜ合わせて、②と、ちりめんじゃこを加えて、よく混ぜて、器に盛って、出来上がり~

 

 

(*1)色紙切り(しきしぎり):材料を、薄い正方形に切る切り方で、色紙に形が似ているところから、名づけられたようです。

                大根や、人参等の円形の長いものは、周囲の丸みを切り落とし、棒状にしてから、薄切りにするようです。

                この切り方は、例えば、和え物、汁の実、あしらい等に活用すると言う事です。

 

 

 

温かいご飯が、すすむ君系で、めっちゃ美味しい味付けです~🥢

そして、アレンジも早速しまして、

ピーマンと一緒に揚げた茄子~、揚げ茄子を、ピーマンとじゃこと一緒に、加えたり~、

また、

 

 

 

きゅうりと蛸に、(*A)を、加えたりして、アレンジも、楽しんでいます~🥢

 

(*A)が、美味しい味付けのヒントになりますので~、

ご参考になれば~と思います~

 

 

 

今日の縄跳びは、午前に、家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

ワンちゃんのお散歩のお友達と出会いまして、お天気が良いので、ウキウキしながら、お散歩行かれました~

300回分、また、たまっているところから、引けまして、残が、少しでも減って、嬉しいです~

600回で、水分補給含めて、7分かかりました~💗

今日の7分は、とてもリズミカルに、身体軽く~、良い跳びができました~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする