ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

灰干しのサンマの焼きもの, 新幹線予約完了,パン処・東海林,ダブルアップルティー&JEUNE FLEUR  et 昨日の縄跳び(300)  ~♪

2021年11月30日 14時45分30秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~

 

今日も、お天気穏やかで、空気は、冷たいですが、気持ち良く、過ごせています~

 

 

気持ち良い午後は、ダブルアップルティーを、飲みました~🍎🍏☕

昔、西から東へ引っ越しの際に、お友達らに、いただきました、ノリタケの、JEUNE FLEUR のティーセット~、時々、出して来て、お茶時間を、楽しんでいます~💗

 

このシリーズは、南仏を思わせる、明るいイメージのイエローを基調色にした、とても、大人可愛らしい雰囲気の、ティーセットで、お気に入りです~

・・・時々、ティーガーデン~、登場してます~

 

アフタヌーンティーの、ダブルアップルティーは、

ベースは、アッサムとニルギリのブレンド、そこに、

ドライアップル、ローズの花びらが、すこ~し、ブレンドされているようです~💗

香りは、2種のアップルフレーバーを掛け合わせものを、着香し~、

豊かなアップルフレーバー~が、JEUNE FLEUR の、広くて浅い、ティーカップから、広がります~☕

そして、飲んでみると、柔らかな甘味のあるティーで、華やかな印象かつ美味しいです~💗

ATでは、ミルクティーで、おススメのようです~🥛☕

 

予定より、少し遅れて、本日、西旅の、新幹線予約完了しました~💗

出発日、帰り・・・、思っていた通り、空きはわずかでした~

 

直前になったら、また、少し空きができるのかもしれませんが、

ギリギリ選択肢の余地ありで・・・、ホッとしました~

 

さて、お話かわりますが、

先日、多摩美の方を、車で走行中~、

 

東海林(しょーじ)に寄って、パンを買いました~🥖🍕

ご無沙汰している間に、すっかりと、秋冬になり~、シュトーレン販売中でした~

 

 

私は、バゲット、おやつパン、調理パンを、合わせて、4つ購入しました~💗

バゲットの、包みは、東海林のロゴマークのステッカーが、オータムデザインで、可愛らしかったです~

 

 

バゲット~、

 

紅茶とさつま芋ぱん~、

 

その他、トマトとパプリカのイタリアンピザ、焼きトマトとスパムのフォカッチャを~💗

 

紅茶とさつま芋ぱんは、

フランスパン生地に、香り高いアールグレイ紅茶葉と、さつまいもの甘露煮を混ぜて、焼いたパンで、

お芋の甘味と、紅茶の香りが楽しめるパンでした~

 

ドリップコーヒーもあり、それも、購入しました~💗

 

パンは、すでに完売しましたが(笑)、珈琲は、4パック購入なので、少しずつ、いただいております~

 

 

 

時系列が、前後しますが、

昨夜は、灰干し(はいぼし)(*1)のサンマを使って、簡単な焼き物の一品を作りました~🥢

灰干し 干物のサンマは、宮城県産で、

製造者は、株式会社 丸新江津支社さんの商品を使いました~

 

↑↑株式会社 丸新さんの、公式サイトより、お借りしました

 

(*1)灰干し:

①新鮮な魚を開き、加工後、特殊フィルムで包んだ魚を、火山灰の中で、乾燥させる製法。

②魚の体内から、3割ほどの水分を吸い取り、しっとりと、乾燥させるので、身が柔らかく、まろやかに仕上がるとの事。

③酸化がほとんど進まない状態の干物なので、鮮度は、とても高い。

④さらに、独自製法で、塩分をより控えめ仕上げ。

⑤干物なのに、鮮魚のように、食感がソフトで、まろやかな味わい。

⑥手造り加工。

 

 

 

2匹入りでした~

 

作り方は、

干物の、頭と尾をカットし、4等分にし、それを、タッパーに並べ、すりおろした生姜の汁を、たっぷりとかけます。

1匹に対して、小匙2杯程度。

そして、少し時間おきます。

 

その間に、椎茸と長葱を、フライパンで、焼きます。(途中、鍋蓋して、焼き上げました)

これは、油をひかずに、やきます。

焼いている最中、少し、「淡路島藻塩」を散らしました。

椎茸と長葱は、器に盛りつけます。

 

①のサンマを、胡麻油をひいたフライパンで、両面を焼きます。

②の器に、盛り付け、お好みの醤油を、かけて、出来上がり~

 

 

 

使いこなしの雑誌から、ヒントを得ての、

簡単な、オリジナルクッキングですが、

これは、かなり美味しく、また、手軽に作れて、重宝しそうです~💗

 

灰干しのこのサンマ~、

かなり美味しくって、家族に好評でした~

また、添えの、椎茸と長葱も、ただ焼いて、藻塩をふっただけですが、超美味しかったです~

 

お魚あまり好きでない方も、好んで、食せるのでは・・・と思いました~💗

おススメです~

 

 

 

昨日の縄跳びは、夕方早め、家前で、100×3=300回(ノーミス)で、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

この調子で、少しずつですが、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

↑↓(2020年秋、丹波篠山フォト~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする