ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

車から見た多摩美辺りと工事中の風景, 大根と人参のきんぴら,紅茶とアプリコットのムース(ヒルサイドカフェ・バーゼル) et スラムダンク読んでみます  ~♪

2021年11月28日 05時00分00秒 | Sweets

 

久々、予約投稿~、させていただきました~。

 

 

皆さん~、お早うございます~

 

 

昨日(土曜日)は、冷えましたが、穏やかで良いお天気の中、心地良く、過ごさせていただきました~

お出かけの際、車で~、

 

多摩美辺りを、走行しました~=333

 

多摩美辺りでは、バスから降りられる、幾人かの大学生さんの姿を、見かけました~

 

 

周辺は静かで、綺麗に整備された住宅街が見受けられますが、一方で、

 

何やら、大がかりな工事中風景も、見かけまして、驚きましたね~

 

随分大がかりな建物を建設中のようですが・・・、

↑↑何ができるのかな~、とても気になりました~。

 

 

 

さて、急にお話かわりますが、11月中旬に、デイジーと、小腹減ったティータイムに、ヒルサイドカフェバーゼルに行った時のお話です~

 

 

 

紅茶とアプリコットのムースと、マルゲリータを、2人で、シェアしました~💗

以前から持っていたスタンプカードと、新しく作っていただいたスタンプカードを、1つにまとめていただきました~

スタンプカードが、1枚分マックスになりましたので、500円分のサービス券として、利用できました~💗

古い方のスタンプカードの方が、新しいスタンプカードよりも、表紙デザインが、可愛らしいので、

新しい方のスタンプカードを満了にして、

古い方のスタンプカードを、残存させました~

スタンプカードも、可愛らしいカードを、持っておきたくて~💗

女子って、ほんと・・・、可愛らしいものが・・・、好きですよね~(笑)

 

 

「紅茶とアプリコットのムース」は、

中は、モロッコ産の高級アプリコットのコンポート

キャラメルとマスカルポーネのクリーム、

アールグレイとホワイトチョコのムース等で、組み立てられており、

素材や味わいに、こだわったムース~💗

 

優しい色合い同様~、優しい味わいの、美味しいムースでした~

 

ムースのケーキは、冷たくて、ひんやり、柔らかく、喉越しも良いので、大好きです~

 

  

プレートのソースは、カスタードソースと、ストロベリーソースだったような~、

可愛らしいハートデザイン~、ラテアートのハートの描き方と、どこか似ているような・・・

 

プレートに、沢山、雪のように、粉糖が、散らされていましたね~💗

 

このソースが、意外と、ケーキと一緒に、楽しめるポイントでもあります~

 

マルゲリータは、いつぞやの、木製ボードとは違いまして、多少深さのあるプレートに、のせての提供でした~💗

 

いついただいても、美味しいですね~

そうそう~、この日は、薪窯やピザのご準備担当は、欧米系のような、大柄な男性スタッフさんでしたね~💗

ピザ生地、仕込みも、成形も、焼きも、結構数を要するので、体力要りそうですが・・・、

この人なら、ちょちょいのパッパかな~なんて、思ったりしながら、ちらちらと、見たりでした~(^^;

 

・・・こんな感じで・・・、マルゲリータをいただきたい・・・、小腹減った系ティータイムには、

ヒルサイドバーゼルへ行く事が、ちょこちょこあった、11月秋深しでした~💗

 

これより前に、1度よく似たパターンで、行きましたので、

タイミングあれば、また、ご紹介させていただこうと思います~

 

さて、昨日(土曜)は、「大根と人参のきんぴら」を作りました~💗

 

使い込んでいるお気に入りのレシピ雑誌を参考に、アレンジして、作りました~

これは、美味しくできましたので、ご紹介させていただきます~

 

〇大根と人参のきんぴら

材料)3~4人分

大根・・・400g

人参・・・87g(家にある在庫、きりがよいところで、87gでしたが、レシピ雑誌の100gを目安にして下さい)

大根の葉・・・6枚(6本と言いたいところです・・・笑)

油揚げ・・・2枚

 

赤唐辛子・・・適宜(レシピ雑誌の1本を目安にして下さい)

胡麻油・・・大匙2杯

 

 

(*A)煮汁

だし汁・・・カップ4分の1杯

砂糖・・・大匙1と2分の1杯

酒・・・大匙3杯

薄口醤油・・・大匙3杯

 

 

 

作り方)

①大根、人参は、皮を剥き、(3~4cmを目安に)短冊切りにする。

②大根の葉は、茹でて、(3cm長さを目安に)カットする。

③油揚げは、油抜きをして、短冊切りにする。

④赤唐辛子は、種を除き、薄い輪切りにする。

⑤フライパンを熱して、胡麻油を馴染ませ、①を、人参、大根の順に、中火で炒める。

⑥   ④とだし汁を加えて、5~6分煮て、その後、砂糖、酒を加えて、落し蓋をし、5分ほど煮た後、薄口醤油を加え、混ぜる。

⑦   ③を加えて、汁けがなくなるまで、(様子見ながら)強火で炒りつけ、仕上げに、②を飾って、出来上がり~

 

 

とっても美味しい~、一品が出来上がりました~

 

牛蒡と人参の定番のきんぴらも、美味しいですが、 

これもまた、

比較的、口当たりが柔らかくて、油揚げ入りで、煮物のような旨味もあって、とっても美味しいです~

大根の葉は、少量ですが、緑が美しくて、元気をいただけますね~💚💚💚

 

大根の水気を出さないようにして、カラッと炒りつけるのも、1つポイントのようですね~💗

 

温かいご飯が、すすむ君系です~🍚🥢

 

ご参考になれば・・・、幸いです~

 

 

 

 

行きつけの、商業施設のショッピングチケットで、お得に~、

スラムダンクを、1巻、2巻~、購入してみました~📗

 

2022年秋予定で、原作者の、井上雄彦氏が、監督、脚本を務める、映画製作(新作アニメーション映画)の発表が、今年あったと言う事で、

その前に、読んでみても良いかもね~と、知人から、アドバイスありました~💗

 

今頃~って、感じですが~、前から、読んでみたかったので、

まずは、1巻、2巻だけ、読んでみようかな~(笑)

 

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
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