ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

鶏と野菜の甘酒炒め, 小さなチーズケーキと炭酸ドリンクwith紅さやかのコンポート  et. 今日の縄跳び(600回)  〜♪

2021年06月13日 18時52分21秒 | Cooking

 

皆さん〜、今晩は〜🌙🌟



 

↑↑ (今日の町田駅辺り💗 MACで購入~💄✨)



今日は、午後、雨が降って来たのですが、雨が降る前に、昨日と、本日分の縄跳び、
100×6=600回を、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました〜👍

毎日、ラジオ体操等は、行っているのですが、
最近、縄跳びを、2日分まとめて跳んでしまったり・・・💦
毎日、300回と思っているのに、行動が、伴ってなくて・・・💦
この点を、反省する日々・・・。
雨が続いた頃から、まとめ跳びをするようになってしまいましたね・・・、
いかんね・・・。

とりあえず、今日も、良い汗かきましたし、お天気が崩れる前に、跳べて、
その点では、良かったなと思います〜(^-^)q

 

今日は、少し、町田へ〜💗
もうすぐ、「父の日」ですね〜👔✨

どうしようかな・・・。
また、ちょっと見て、近場で、見当たらなかったら、
ネットショッピングで、購入しようかな〜(^-^)b

いつもの・・・ではない、
お酒かビールが良いかなと思っております〜🍶 🍺✨


ちょっと、珈琲時間に、スタバの、プリペイドカードを持っていた事思い出し、初めて使いました〜💗

デイジーパパにもらって、そのまま・・・でした・・・(^^;

今日、ようやく、利用しました~(^-^)b



     

昨日は、お夕食の一品に、鶏と野菜の甘酒炒め・・・を、作りました〜💗

愛用の、天然生活の、「夏を味わう おすすめレシピ」を、参考に、作りました〜📗✨

なかなか、ヘルシーな一品です〜👌

お肉の中でも、鶏のむね肉は、消化の負担が軽めの食材・・・と言う事です〜💗

味わいのアクセントは、
さらに、消化を助けてくれる、クミンシードが、
活躍の、レシピとなります〜。💕
・・・が、

クミンシードを使うところ、クミンパウダーしか、持ち合わせがなくて、
それを使ったので、少し、レシピとは、違う感じの作り方になりましたので、
今日は、ほぼ、レシピに沿って、皆さんに、ご紹介して行こうと思います〜👉


 

○鶏と野菜の甘酒炒め

材料)(2人分)←2〜3人分いけると思います。
鶏むね肉・・・100g
パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1個
ズッキーニ・・・2分の1本
菜種油・・・小匙2杯


(*A)
生姜(すりおろし)・・・小匙2分の1杯
甘酒・・・大匙3杯
醤油・・・小匙1杯
塩・・・小匙4分の1杯

(*仕上げ用)
黒胡椒・・・少々


 

作り方)

①パプリカは、細めの乱切り、ズッキーニは、3〜4cm長さに、棒状にカット。
鶏むね肉は、繊維に沿って、薄くそぎ切りにし、水に15分つけた後、水気をきる。
(私は、お水ではなく、日本酒に、つけました)

②フライパンに、油を入れて、温め、クミンシードを、入れる。
弱火で、じっくりと香りを出したら、①の鶏むね肉を加えて炒め、
火が通ったら、①のパプリカとズッキー二を加えて炒め合わせる。

③(*A)を合わせ、②に加えて絡め、仕上げに、黒胡椒をふって、出来上がり〜✨

 

少々、日頃とは違って、
異国情緒感じる風味に仕上がりました〜(笑)

でも、普通に、美味しかったかな〜(^-^)♬


クミンは、セリ科の1年性植物
セリ科クミン属


種子である、クミンシードは、
地中海地域、中東、中央アジア、南アジア等の、お料理に、香辛料として、よく用いられる・・・と言う事ですね〜💗

具体的には、例えば、
トルコ料理、レバノン料理、モロッコ料理、スペイン料理・・・、等など・・・💕

上記
各国で、スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどに、用いられると言う事~(^-^)b


インド料理には、必須のスパイスの一つらしく(←それは、特有の香りを香ったら、納得です・・・笑)、様々なお料理を作る際に、
はじめに、油に香りをつけるために、クミンシードを、油で、熱すると言う、
使い方も、少なくないようです〜💗

それが、今回の、一品にも、通ずるところですかね〜💕



甘酒は、コクを出したり、全体の風味を、マイルドにしたり・・・。
そして、必須アミノ酸やミネラル類もたっぷりで、お料理にも、このように、
上手に使いたいところですね〜💗


自分では、甘酒を使ったお料理は、思い浮かびませんので、
とても、このレシピは、参考になりました〜👍


他にも、甘酒を使ったお料理を、楽しんでいますので、
またの機会に、ご紹介できればと思います〜(^O^)/



 

最後に、簡単に、一昨日のスイーツとお茶を〜💗


 

小さなチーズケーキを焼いて、その上に、

 

ドール缶詰の、パイナップルや、安価で購入の、フレッシュバナナをのせ、
仕上げに、紅さやかのコンポートをのせて、可愛いチーズケーキが出来上がりました〜💕

チーズケーキに、ブルーベリーのソースを足すような感覚で、コンポートを、
コーディネートしてみました〜💗


それと、そのコンポートと、液を、キリンレモンで、割ったものと、
カレルチャペックのロイヤルアップルティーの、アイスティーを、添えての、ティータイムとなりました〜💕

冷たいドリンク〜、どちらも、good でした〜🍹✨


 

また、色々、楽しもうと思います〜(^O^)/


 




皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜💗



Bonne soirée 〜✨✨✨



  


 

明日も、素敵な1日を~(^O^)/




  
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする