ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

玉葱と人参の丸ごと煮,ストロベリールイボス&紅さやかのコンポートのゼリー, ひだりうちわ(hidari-uchiwa) et 今日の縄跳び(600回)  〜♪

2021年06月15日 19時13分03秒 | Cooking
 
 

皆さん〜、今晩は〜。




 


今日は、結構、良いお天気で、お出かけの際は、念の為、折り畳み笠を、携帯して出かけましたが、雨は、夜まで、降らない感じですね〜。
(PS:22時頃、雨、降って来ました~☂)

夕方、お出かけの帰りは、お友達と一緒になり、途中まで、
ご一緒でした~(^-^)♬



縄跳びは・・・、

午後、昨日と本日分の縄跳びは、日差しは、決して、弱くはなかったですが、照りつけるような暑さはなく、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜。

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜。

良い汗かいて、ショートタイムでも、運動した感ありました〜。

お天気良くて、暑くなかったわけではないですが、
風もあったし、心地良かったです〜。

ノーミスではありましたが、最後まで、綺麗な自分の満足するフォームで跳べてなかった気がするので、明日は、綺麗なフォームで跳べるよう、まとめ跳びをできるだけ、しないように、しようと・・・、気持ちだけは、思うのでした〜(苦笑)


 

馴染みの本屋さんで、只今、夏らしい、可愛らしい団扇が、売られていますね〜。



「ひだりうちわ」と言う商品で、これは、
世界の紙を使い、香川県丸亀市で作られた、コンパクトサイズの団扇・・・と言う事ですね〜。


利き手でない左手で、悠々と団扇を扇ぐ姿から・・・、転じて、
「安楽に暮らす事」を意味する諺の「左団扇」が、由来となって、
商品名が、つけられたようです〜。


扇ぐあなたに、副来る〜を願って、
団扇と共に、楽しい夏を〜と言う事ですね〜。



 

世界の紙を、団扇の素材に使って、Made in Japan の確かな品質〜。


伝統的工芸品の「丸亀団扇」で知られる、丸亀市で作られ、長く使える、高品質な団扇・・・と言う事〜。


ニューヨークやドイツでデザインされた、ネパールの手漉き紙や、
また、
京都友禅染・手漉き和紙を使用のものも〜。


それは、各団扇の、表示の所で、確認できると思います〜。


バッグに入るコンパクトサイズなので、これからやって来る真夏の猛暑日にも、
携帯し、活躍しそうです〜。


また、別売りの宛名、メッセージシールと、120円切手を貼って、
そのまま、ポストへ投函する事も、可能なのだそうです〜。


・・・こんな素敵な贈り物なら、いただいてみたいですね〜。


昨日に引き続き、夏の風物詩のご紹介〜、「ひだりうちわ」でした〜。



 

さて、今日は、ランチタイム用に、「玉葱と人参の丸ごと煮」を作りました〜。
デイジーの分と、2人分〜。
これは、またまた、「夏を味わう おすすめレシピ」と言うレシピ集の一品を、参考に、少しアレンジして、作りました〜。
丁度、材料、家にあったので〜。

そろそろ、久々、カレーを作ろうと、準備していた、玉葱と人参を使いました〜。

早速、レシピを〜。


 

○玉葱と人参の丸ごと煮

材料)2人分
玉葱・・・2個
人参・・・2本

酒・・・大匙2杯 (*大匙2~4杯)
水・・・600ml  
(*ちなみに、本のレシピでは、水は、1と2分の1カップなので、私のレシピの、半分くらいの量です。)


(*仕上げ)
粗塩・・・少々
胡麻油・・・少々


(*別添え)
粒マスタード・・・適宜




 

作り方)
①玉葱と人参は、皮を剥く。
②鍋に、①と、水と酒を入れ、中火にかけ、煮立ったら、弱火にし、
蓋をし(少し開けた状態で煮ました)、30〜40分煮る。
(柔らかくなったかどうかの確認は、竹串をさして、ス〜ッと通る感覚で良いかと)
③器に盛り、胡麻油を回しかけ、粗塩をふる。
④好みで、マスタードを、別添えで準備して、出来上がり〜。

 

ビタミンAが豊富な人参と、
血液をサラサラにと働きかけてくれる玉葱が、
柔らかくなるように、じっくり弱火で火を通し、
やさしい口あたりに仕上がりました〜。


 

予め、作っておきました、ストロベリールイボス&紅さやかのコンポートのゼリーと、カレルチャペックの、ホワイトピーチティーのアイスティー、無塩バターを、たっぷり塗って、軽くトーストしたスライスパンを準備し、
ランチタイムに、いただきました〜。


 

この丸ごと煮は、かなり柔なく煮てあり、ちゃっちいフォーク&ナイフでも、
簡単に、崩して、美味しくいただけましたよ〜。  

小口葱も散らしてみたりして、緑を添えて、より、美味しそうに〜。





 

ゼリーは、ストロベリールイボスティーに、少し、ストロベリーリキュールを足し、
紅さやかのコンポートを、加えて、作りました〜。

めちゃ、涼やかで、

 

フルーティーなアイスティーと、食後の締めも、さっぱりでした〜。


よかったら、「玉葱と人参の丸ごと煮」〜、
簡単ですし、ヘルシーですので、ぜひ、作ってみていただきたいと、
珍しく、めっちゃおすすめの、一品で〜す〜。


いただく時は、粒マスタードがあった方が、絶対美味しくいただく事ができると思います〜。


ご年配の方々にも、オススメです〜。




 

↑↑
「リアル」12巻は、昨夜、読み終え、13巻に、突入しました〜。
12巻のラストから、胸騒ぎしながら、13巻に突入〜。
白鳥さん(13巻表紙のプロレスラー)から、目が離せない!



皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜。



Bonne soirée 〜♪



 
コメント (12)
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