ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

リアクションボタンに関して, ズッキーニのペペロンチーノ,タルト・オ・フリュイ(2009)  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年06月22日 07時41分58秒 | Cooking
 

皆さん~、お早うございます~。



いつも、ティーガーデンにお立ち寄りいただきまして、
どうも、ありがとうございます~。

まず、お伝えさせていただきたい事があります。
いつも、
PC(デスクトップ)、
PC(ノート)、
スマホ、
アイパッドミニ(←今は使ってません)、
・・・の、上の3つのいずれかで、ブログを見たり、作成したりですが、
その際、デスクトップのPCのマウスの不調により、
これで、皆さんに、リアクションをする際、
マウスの反応が鈍く、相応の数が、反映されていない事が、多々あります。

例えば、4つ押させていただいても、1つしか、反映されていない事もあったりです・・・。
ご迷惑おかけして、申し訳ございません。

・・・この場を借りて、一言、お伝えさせていただきます。

それ以外の、ノートPCやスマホでは、多分・・・、問題ないと思われるので、原因は、デスクトップPCで使っている、マウスの経年劣化とか・・・そんな感じかな・・・なんて、思ったりですが・・・、どうかは、わかりませんが・・・。


そして、最近は、何だか、ブログの更新が、さらに不規則で、申し訳ございません。

いつも、お立ち寄りいただきまして、感謝申し上げます~。

そろそろ、ちょい旅が、近づいて来まして、少しずつ、準備しているこの頃です~。

 

1つ前の記事で、フルーツティーを、ご紹介させていただきましたので、
過去フォトになりますが、タルト・オ・フリュイを、ちょいupです~。

 

暑い時期は、フルーツで、ビタミン補給をしたりして、
美容と健康維持に、努めて行きたいですね~。

ティータイムも、フルーツを添えての、美味しいお菓子やドリンクで、
楽しく過ごして行きたいものです~。


先日の、フロランタンに続きまして、
タルト・オ・フリュイ~、画像があったので~、ご紹介です~。

これは、何度か、登場なので、見覚えある方もいらっしゃるかもです。


ある日の、洋菓子教室で作ったものです~。

 

フルーツのタルトに使った、フルーツは、
苺、
レッドグローブ、
オレンジ、
グレープフルーツ、
キウイ、
リンゴ、
・・・と、豪華な感じでした~。

フルーツは、カットし、キッチンペーパーで、
余分な水分をとっておきましたね~。

基本、季節のフルーツや、好みのフルーツを使う・・・で、良いと思います。

後は、彩や、盛った感じのイメージに合うもの・・・ですかね~。

 

結構、手の込んだ作りになっております。
型に敷き込んだ、サブレ生地の上に、クレーム・フランジパンヌをのせ、平らに広げ、オーブンで焼きます。
そして、型からはずし、粗熱をとり、
冷ましてから、その上に、クレームパティシェ―ルを上面に広げ、
縁に、パウダーシュガーを散らし、
フルーツを彩りよくのせます。

フルーツを盛るのは、お節料理を、重箱に入れるのと同じで、
頻繁に作るわけではないので、美しく盛るのって、
慣れないと、意外と難しい感じがしたものです~(苦笑)

ナパージュに、水を加え、温めたものを、
フルーツの表面に塗って、艶を出して、出来上がり~。


 

サブレの端切れ等で、ティータイム用のお菓子を作り、
添えて下さった、タルト・オ・ショコラ(作ったものではない)と一緒に、
いただきながら、作った工程の、総復習を簡単にしたり・・・でしたね~。


 

作ったお菓子は、毎回、家族とのティータイムや、
お友達に、おすそ分けしたり・・・、
そんな豊かなお時間も、お菓子と一緒に~。

今日も何か、お時間あったら、簡単なお菓子~、作ろうと思います~。


 

さて、昨日は、ズッキーニペペロンチーノを、
「夏を味わう おすすめレシピ」を参考に、アレンジして、作りました~。

これは、お素麺を使って、作った、
お素麺のペペロンチーノ風の、一品ですね~。

 

お素麺の性質上~、パスタよりも、ゴワゴワ感がある状態で、出来上がり~な感じですし、麵同士が、引っ付き気味ですが、
これはこれで、あっさりしていて、
夏らしい一品となって、最近、楽しんでおります~。

 

〇ズッキーニペペロンチーノ

材料)1人分
素麺・・・1束
ズッキーニ・・・2分の1本
黄パプリカ・・・8分の1個
にんにく(みじん切り)・・・1片
赤唐辛子(小口切り)・・・適宜

胡麻油(太白胡麻油)・・・大匙1杯(ペペロンチーノ風なので、オリーブオイルが良いかも)
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
出し醤油・・・適宜(←自分アレンジで、加えました。)

(*トッピング用)
小口葱・・・少々

 

作り方)
①ズッキーニと黄パプリカは、それぞれ、長さを揃えた、細切りにする。
②お素麺を茹でる。(市販のパッケージ通りで)
③フライパンに、オイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、火にかける。
④香りが立って来たら、ズッキーニと、黄パプリカを加え、軽く塩をふって、炒める。
⑤素麺を加えて、水気を飛ばすように、炒め、塩・黒胡椒~、最後に、出し醤油を軽く回しかけ、味を調え、
器に盛る。
⑥仕上げに、(*トッピング用)の、小口葱を散らして、出来上がり~。

 

結構、素麺は、扱いが難しいと、これを作る度に思います~。
普通の麺みたいに、
ツルツルした感じではなく、どうしても、もたつき感があるのですが、
私は、結構、好きですね~。

レシピ本には、
「お素麺の、特徴は、この細さ。
オイルが絡みやすいので、極細パスタの、カッペリーニ風にも、使えるのです。」と書いてましたが、
理想はそうかもしれませんが、
私の場合は、どうしても・・・、もたつき感が出ますね~(苦笑)

・・・でも、夏野菜を使って、色も綺麗で、美味しくいただいている、一品です~。




最後に、昨日の縄跳びは、
夕方、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。

ラジオ体操×3クールと、軽くですが、リリース&ストレッチ×1クールをしてから、跳びに行きました~。

ご近所の奥様のお父様(おじいちゃんと呼んでます)が、
「頑張るねぇ~!」と一言、笑顔で、声かけて下さいました~(^-^)q

これからの季節~、
井上尚弥さんのように、
日々の積み重ねを大切にし・・・、
基本を大切にしつつ・・・、 
心地良く過ごせるように、
今日も又、軽く運動~、積み重ねて行こうと思います~。


 




皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~。



Bonne journée ~♪





 

コメント (20)
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