goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

マスク時代,イレブンジィズは、梨と林檎のシャキシャキサラダ&じゃがいもとウインナーのカナッペ・・・ et リユースによるコンビニ用のエコバッグ ~♪

2020年09月07日 21時55分00秒 | Cooking

  

↑↑(向かって右のような感じで、クレソンを飾りましたが、強風により~、左のフォトでは、クレソンが、多少、ダンスしております~笑)

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、朝から、雨が強弱降り続き・・・、夕方頃~、パラパラ雨は、時折、ありながらも・・・、

状況は、落ち着きつつあり・・・、私も、徒歩で、お買い物へ出かける事が、できました~

涼しかったので、お散歩としては、心地良い感じでしたね~

 

 

台風10号による、被害に遭われた方々が、安全かつ普通の日常に、早く戻れるようにと、切に、願っております。

 

  

最近、どこへ行っても、様々なタイプの、マスクを、目にするようになりました~

・・・やはり、今のところは、マスクは、必需品なので・・・

 

水着素材でできているマスク・・・、噂には聞いていましたが、簡単に、入手可能な品が、揃っているようです

水着素材のこのマスクは・・・、

・快適なつけ心地

・耳が痛くなりにくい(←これ、ポイント高いですね・・・。よく、これで、困っていると、聞きます。)

・UVカット

・繰り返し洗って使える

・・・と言う事ですね~

 

その向かって右横のは、洗って使える、スポーツマスク・・・だそうで、

・耐洗濯

・抗菌

・防臭

・立体

・吸水速乾

・ストレッチ性

・接触冷感

 

・・・等・・・、高機能性のある、素材やデザインのマスク・・・のようですね~

 

長々になるので・・・、マスクは、この辺で・・・

 

 

人生~、色々~、

マスク~、色々~、

・・・また、色々・・・、マスク、ご紹介させていただきますね~

 

  

土曜日のイレブンジィズは、家事が一段落し、あともうひと頑張りのお茶タイムとして、

オリジナルメニュー~、 

梨と林檎のシャキシャキサラダ、じゃがいもとウインナーのカナッペ、シャインマスカット、

そして、お茶は、パッカの、スリーミント~、そして、スタバ VIA のアイスコーヒーを、いただきました~

 

  

〇林檎と梨のシャキシャキサラダ

 

☆材料(2~3人分)

梨・・・2分の1個(千葉県産 豊水)

林檎・・・2分の1個(青森県産 サンつがる)

 

A)

オリーブオイル ・・・大匙1杯

レモン汁・・・大匙1杯

塩・胡椒・・・適宜

 

水菜・・・適宜

ラム酒漬けレーズン・・・適宜 (先日、サブレを作った時に、余ったのがあったので、使いました。)

 

  

☆作り方

 

①ボールに、A)の材料を入れ、混ぜ合わせる。

②梨と林檎の半分のを、それぞれ、くし形に、8等分する。

③  ②を、①に加え、軽く和える。

④水菜を梨や林檎のサイズを考えて、適当な長さにカットする。

⑤ ③のボールに、④の水菜と、レーズンを加え、軽く和える。

⑥ 食べやすいように、ベースラインに、梨と林檎を盛付け、その上に、美しく、水菜とレーズンを、散らして、出来上がり~

 

シャキシャキした食感と、ラム酒漬けレーズンを、アクセントに、とても、美味しい、フルーツサラダを、楽しみました~

 

  

〇じゃがいもとウインナーのカナッペ

 

これは、

予め、10枚切りの食パンの、1枚を、6等分にカットし、

予め、常温にさらして、ゆるゆるにしておいた、食塩不使用のバターを、ミニ泡だて器で、軽くほぐし、

刷毛で、パンの表面に、バターを塗り、200℃のオーブンで、3~4分焼く。

 

じゃがいもは、2個。(ウインナーのサイズに合わせて、扇形にカット)(カット後、水にさらす。)

ウインナーは、2本(斜めに厚さ薄めにカット)

じゃがいもと、ウインナーは、フライパンに、オリーブオイル(適宜)を入れて熱し、

まずじゃがいもを、丁寧にソテーし、その後、様子を見て、ウインナーを加え、程よく、食感良さそうにまで、ソテーできたら、OK。

 

①に、②を、盛り付けて、クレソンをトップにのせて、出来上がり~

 

カナッペの上で、具材を固定差すべく、マヨネーズや、生クリーム・・・と言ったものは、使わずに、

できるだけ、素材の味を、生かした、シンプルなカナッペに仕上げました~

クレソンって、とても、色的にも、風味的にも、良いアクセントになりますね~

・・・特に、手の込んだ、味付けは必要なく、これだけで、十分、美味しいカナッペが、出来上がりました~

 

  

風がビュンビュンの中、水菜が2~3枚~、飛んで行きました~(苦笑)

 

パッカのスリーミント・・・、有機の、ペパーミント、スペアミント、フィールドミント・・・のブレンドで~、とても爽やかで、フルーツサラダやカナッペに、とても合いました~

締めは、スタバのアイスコーヒーで~

 

・・・、この日は、遅めのランチに、八代目伏見双雲堂へ行きましたが~、

午前中に、イレブンジィズのお陰で、あと一息の家事を完了さす事ができ~、気持ち良く~、新規オープンのお洒落なお店で、ランチできました~

 

  

お店に並んでいる~、色々なマスクと~、

先週土曜日の、イレブンジィズのお料理レシピと~、コンビニ用のリユース簡単紙袋 (最後に登場です)の~、

簡単な、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

ロクシタンで、いただいた、紙袋が、可愛らしいので、昨日、ゴールドの、紙ナプキンを使って、作りました、大きなリボンを、飾りにつけて、

コンビニ用の、エコバックに、使おうと思います~

 

 

今日の縄跳びは、家前にて、100×3=300回~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

  

↑↑(10月30日、公開)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする